Новости Москвы и Московской области

Свежий улов речной рыбы можно найти на рынках «Москва — на волне»

На прилавках можно найти ростовскую кефаль, а также сазана и карася из Волгоградской области.

На рынках «Москва — на волне» можно приобрести не только морскую рыбу, но и речную. В специализированных отделах замороженных продуктов уже можно найти свежий улов ростовской кефали, а также сазана и карася из Волгоградской области.

Пищевая ценность пресноводной рыбы не уступает морской. Несмотря на то что содержание жирных кислот и йода в речной рыбе несколько ниже, она обладает богатым набором микроэлементов. В частности, такая рыба отличается высоким содержанием железа, магния и витаминов группы В. У речной рыбы более нежная текстура и немного сладковатый вкус, что позволяет приготовить различные блюда.

Особого внимания заслуживает ростовская кефаль — деликатесный продукт с изысканным вкусом и сочной текстурой. Благодаря своим кулинарным качествам она прекрасно подходит для первых блюд, жарки, запекания и приготовления на гриле.

Уха считается настоящей жемчужиной донской кухни — это не просто рыбный суп, а целый кулинарный ритуал. Для ее приготовления используют несколько видов свежей рыбы и овощи, которые томят на медленном огне. Интересно, что кулинарные традиции Верхнего и Нижнего Дона различаются. Одни добавляют в уху помидоры наряду с классическими луком, морковью и картофелем, а другие считают, что томаты превращают уху в обычный суп. При этом обязательным ингредиентом любого рецепта донской ухи является кефаль, которая придает блюду особую наваристость.

Сазана и карася привозят в столицу из Волгоградской области. Эта рыба славится крупными размерами и подходит не только для приготовления ухи и запекания, но и для фарширования.

Именно из сазана готовят легендарное блюдо — черную уху, рецепт которой можно назвать казачьим гастрономическим артефактом. Темный цвет, отражающийся в названии, это блюдо приобретает благодаря добавлению в бульон огуречного рассола, который кроме оттенка придает супу насыщенность вкуса.

Карася можно приготовить так, как предпочитал его есть великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Он был выходцем из купеческого сословия и любил простую, но вкусную пищу. Среди гастрономических пристрастий классика было и незамысловатое, но истинно русское блюдо — жареные караси в сметане.

Рыбные рынки «Москва — на волне» открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в Митине — в сентябре 2024-го. Площадь каждого — несколько тысяч квадратных метров. С момента открытия их посетили два миллиона человек, было продано около 1,5 тысячи тонн продукции. Кроме торговых рядов, на рынках есть зоны хранения с разными температурными режимами, фудкорты, студии мастер-классов. А главное — на месте есть лаборатории, проверяющие качество всей реализуемой на рынке продукции.

На рынках представлено более 600 наименований рыбы и морепродуктов из Астраханской, Мурманской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского края, Карелии, Крыма, Якутии и других регионов страны.

Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг — в официальном телеграм-канале ведомства.