Новости Москвы и Московской области

Свежие лесные грибы появились на московских ярмарках

На прилавках представлены самые известные грибы средней полосы России. Они отличаются высоким содержанием белка и витаминов.

На московских ярмарках появились свежие грибы. Лисички, шампиньоны, маслята, опята, подосиновики, подберезовики и белые грибы сюда привозят из лесов Воронежской, Курской и Рязанской областей, а также других регионов.

На прилавках столичных ярмарок представлены самые известные грибы средней полосы России. Их можно использовать для приготовления супа, ароматного рагу и жюльена или просто пожарить с луком. Как и другие продукты на ярмарках, грибы проходят строгий контроль.

Свежие лесные грибы отличаются высоким содержанием белка и витаминов. Например, в 100 граммах белых грибов содержится почти четыре грамма белка — больше, чем в большинстве овощей. В подосиновиках и подберезовиках есть витамин РР (никотиновая кислота), который участвует в энергетическом обмене организма.

В грибах также содержится калий в количестве, сопоставимом с бананами, — до 450 миллиграммов на 100 граммов продукта. При невысокой калорийности грибы обеспечивают длительное чувство сытости благодаря составляющим 10 процентов их массы пищевым волокнам и хитину, природному пребиотику, который не переваривается, но стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника.

Маслята содержат смолистые вещества с противовоспалительным действием, а опята считаются природными антикоагулянтами, снижающими риск образования тромбов.

Грибы в русской кулинарной традиции

Грибы традиционно занимают особое место в русской кухне. Их заготавливали в больших объемах: солили в дубовых бочках, сушили и мариновали. Кроме того, они пользовались популярностью при дворе. Венценосным особам повара готовили запеченные в глиняных горшочках грибы, а также пироги и знаменитое рагу из тушеных грибов с луком и сметаной, которое подавали к дичи.

Известно, что Екатерина Великая особенно ценила блюда из грибов — их поставляли ко двору в значительных объемах. А император Александр III предпочитал суп из белых грибов на крепком бульоне из рябчиков.

Современные рецепты

Сегодня лесные грибы становятся основой для новых кулинарных решений. Из белых грибов готовят крем-суп с тимьяном и сливками, а подосиновики подают с веточкой розмарина и бальзамическим уксусом на подушке из свежей руколы. Из шляпок подберезовиков, томленных со сметаной и зернами дижонской горчицы, всего за 15 минут можно сделать ароматный домашний соус для пасты.

Существует даже грибная икра: отварные грибы перекручивают с пассированным луком и морковью, добавляют томатную пасту и тушат до густоты. Такая закуска идеально подойдет для тостов или тарталеток.

Готовят также необычное, но простое грибное ризотто: обжаренные опята с рисом «арборио» томят, постепенно подливая бульон, а за две минуты до готовности добавляют пармезан и сливочное масло.

Ярмарки в Москве

Столичные ярмарки — место, куда горожане традиционно приходят за качественными и свежими фермерскими продуктами. За прошедшее лето их посетили четыре миллиона человек, было куплено почти 5,5 тысячи тонн продукции.

Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок.

Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно. Павильоны обеспечены всем необходимым торговым и холодильным оборудованием и установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах, что делает их комфортными для посещения.

Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг можно найти в официальном телеграм-канале ведомства.