Новости Москвы и Московской области

Почти 100 тонн тыкв приобрели посетители московских ярмарок за сезон

Тыквы покупают не только для приготовления различных блюд, но и для украшения интерьера осенью.

На ярмарки выходного дня привозят осенние овощи из центральных регионов России. Здесь можно приобрести различные сорта тыквы, включая самые популярные: «гитара», «ананасная» и «масляный король».

Плоды отличаются формой, вкусовыми качествами и подходят для разных блюд: фермеры подскажут, какую тыкву лучше выбрать для супа, а какую — для запекания. В общей сложности за осень на ярмарках выходного дня было куплено почти 100 тонн тыкв.

«Секрет наших тыкв — липецкий чернозем. Даже когда лето выдается не самым теплым, он помогает вырастить богатый урожай. У нас вызревают и сладкая “медовая сказка”, и сочный “оранж саммер”», — рассказал Антон, участник ярмарки выходного дня, расположенной по адресу: улица Маршала Жукова, владение 24.

Фермер поделился, что вместе с женой вручную отбирает каждый экземпляр, который отправится на ярмарки. Он также отметил, что многие теперь покупают тыкву не только для каш, домашнего сока и рагу, но и для украшения дома или фотосессий.

«Как только тыквы появляются на ярмарке возле моего дома, выбираю несколько небольших разных плодов и расставляю на кухне. Они даже при комнатной температуре долго не портятся, добавляют уюта, а приготовить их можно, когда появятся настроение и время», — поделилась Элеонора, жительница Хорошево-Мневников и постоянная покупательница на ярмарке в этом районе.

Тыква — овощ с высоким содержанием бета-каротина, который в организме человека преобразуется в крайне полезный для зрения витамин А. Всего 200 граммов мякоти достаточно, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в нем. Ценность представляют и семена — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Этот осенний плод отличается разнообразием применений в кулинарии. К примеру, тыкву можно запекать дольками с розмарином и чесноком на гарнир. Из ее нежной мякоти получаются бархатистые крем-супы, которые часто готовят с имбирем. Тыкву также добавляют в ризотто: она придает блюду сладкое послевкусие и красивый золотистый оттенок.

В сыром виде этот овощ подходит для добавления в свежие салаты. Плотную мякоть натирают или мелко шинкуют, она дает блюду хрустящую текстуру и сладковатый вкус и удачно сочетается с руколой, сельдереем, яблоком, грушей или огурцом. Существует множество рецептов выпечки с тыквой. Кроме того, ее используют для приготовления варенья, соков и компотов.

С наступлением зимы тыква останется на прилавках ярмарок. Плоды не портятся несколько месяцев, если хранить их в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией. В домашних условиях для этого идеально подойдет сухая кладовая или утепленный балкон, где плод будет защищен от мороза.

Продукты на ярмарки привозят более чем из 40 регионов России. Только за прошедшее лето ярмарки выходного дня и межрегиональные площадки посетили четыре миллиона человек, они купили там почти 5,5 тысячи тонн продукции. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок.

Места участникам ярмарок предоставляют бесплатно. Павильоны обеспечены всем необходимым оборудованием, установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах.

Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг— в официальном телеграм-канале ведомства.