Новости Москвы и Московской области

На прилавках московских ярмарок появились осенние корнеплоды

У корней сельдерея, петрушки и пастернака богатая история, и сегодня они возвращают позиции в современной кухне. Узнать больше о пользе каждого корнеплода помогут фермеры московских ярмарок.

Сезон полезных корнеплодов начинается с середины осени. На ярмарках выходного дня продают корни петрушки, сельдерея и пастернака, которые на Руси издавна ценили за целебные свойства и самобытный вкус.

Один из фермеров — участников ярмарки выходного дня на Волгоградском проспекте Игорь Бетин более 20 лет выращивает эти культуры на черноземных землях в селе Солдатская Духовка Тамбовской области.

«Эти корнеплоды требуют внимания: им нужны рыхлая земля и влага, но без переувлажнения, и терпение — растут они небыстро», — отмечает он.

Особенно капризным фермер называет сельдерей, который любит тепло, но не жару, однако при должном уходе щедро дает урожай — ароматным и крупным корнем.

Как не перепутать

Даже опытные покупатели часто путают эти корнеплоды. Игорь Бетин напомнил: «Очень похожи по форме корни пастернака и петрушки, только у пастернака кончик тупее, а запах слаще. Чтобы понять наверняка, нужно понюхать — аромат пастернака сложно перепутать, он особенный».

Пастернак самый светлый, с конической формой, сельдерей — крупнее и округлее, а петрушка — более вытянутая. Вкус у каждого характерный. У пастернака он сладковатый, с ореховым послевкусием. У сельдерея — яркий, пряный. Петрушка же мягче, ее аромат более тонкий.

Польза в каждом корешке

Польза корнеплодов проверена веками. Это настоящие природные концентраты здоровья — кладезь клетчатки, витаминов группы В, калия и магния. Сельдерей естественным образом выводит лишнюю жидкость и улучшает пищеварение. Пастернак укрепляет сердце и сосуды, а корень петрушки, богатый эфирными маслами, действует как природный энергетик.

От русской печи до высокой кухни

Эти корнеплоды прошли долгий путь от традиционных рецептов до современных ресторанов. В дореволюционной России их использовали в тушеных блюдах и наваристых бульонах. В советское время они служили основой бюджетных и питательных блюд в столовых. Сегодня шеф-повара возрождают забытые вкусы, добавляя пастернак в крем-супы, сельдерей — к красному мясу и в овощные пюре, а корень петрушки — в заливное.

Простые рецепты

Для первого знакомства можно попробовать простые рецепты. Легко приготовить крем-суп из сельдерея с грушей: обжарить лук, добавить нарезанный кубиками корень сельдерея и варить в бульоне до мягкости. Затем добавить очищенную грушу, измельчить блендером и влить сливки.

Из пастернака можно в духовке сделать хрустящие чипсы — полезный перекус, а натертый корень петрушки с яблоком и заправкой из лимонного сока, растительного масла и дижонской горчицы станет свежим осенним салатом.

Как выбрать и хранить

Для максимального сохранения вкуса и пользы Игорь Бетин рекомендует брать плотные твердые корни, без трещин и вмятин. Хранить их нужно в прохладном темном месте — например, завернутыми во влажную ткань в овощном отделе холодильника. Так корнеплоды долго останутся свежими и ароматными.

Продукты на ярмарки привозят более чем из 40 регионов России. Только за прошедшее лето ярмарки выходного дня и межрегиональные площадки посетили четыре миллиона человек, они купили почти 5,5 тысячи тонн продукции. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок.

Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно. Ярмарочные павильоны обеспечены всем необходимым торговым и холодильным оборудованием. Они размещаются недалеко от станций метро и в других многолюдных местах.

Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг — в официальном телеграм-канале ведомства.