Новости Москвы и Московской области

На московских ярмарках появились первые тыквы

Их привозят из Нижегородской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой и других областей.

На московские ярмарки привезли первые тыквы — более десятка сортов. Это классические «медовые», «волжские серые» и «витаминные» тыквы, мускатные, с ореховым ароматом — «гитара», «ананасная» и «масляный король», порционные, весом до двух килограммов («крошка», «улыбка» и «конфетка»), а также современные гибриды — «оранж саммер», «свит коб» и «ореховая».

Плоды привозят фермеры из Нижегородской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой и других областей.

Постоянный участник московских ярмарок Иван Безуглый, владелец собственного бахчевого хозяйства в Чувашии, рассказал, что для получения идеального блюда важно выбрать плод правильного сорта.

Например, для бархатного супа-пюре подойдут мускатные тыквы — ароматные, сладкие и нежные плоды вытянутой формы, часто с перехватом посередине, с тонкой кожурой. Для приготовления нужно мякоть потомить с луком, чесноком и имбирем и залить сливками — получится крем-суп с легкой пряной ноткой. При подаче можно добавить хрустящие семечки. Мякоть мускатной тыквы содержит минимальное количество волокон, поэтому суп получается с шелковистой кремовой текстурой.

Для пирога лучше выбрать крупноплодную тыкву. Она менее водянистая и очень сладкая, а мякоть при запекании становится рассыпчатой. Помимо традиционных корицы и имбиря, в начинку можно добавить щепотку молотого мускатного ореха и немного свежемолотого черного перца, чтобы сделать вкус глубже и пикантнее.

Для фаршировки хорошо подойдут тыква «акорн» (желудевая). Это компактный плод почти идеальной круглой формы. Устойчивость и прочная кожура делают их идеальными для запекания с начинкой из мяса, крупы, грибов или овощей. Фермеры советуют наполнить плод фаршем и гречкой, добавив клюкву для кислинки и сыр для золотистой корочки.

Отдельного внимания заслуживают тыквенные семечки. Они содержат цинк, магний и витамин Е. Это настоящий суперфуд и природная альтернатива биодобавкам.

Тыкву начали завозить на русские земли в XVI–XVII веках. Сначала она прижилась на южных окраинах, а потом и в местностях с более суровым климатом. К XVIII столетию ее можно было встретить в огородах различных областей — от Кубани до Центральной России. К XIX веку овощ появился в некоторых северных губерниях, где научились культивировать ранние сорта на грядах с биологическим обогревом.

Особую ценность тыква приобрела у крестьян, поскольку сохраняла свежесть всю зиму. Она была важным источником полезных веществ во время долгих постов. Из нее готовили как простые блюда, например тушили мякоть с крупами, так и праздничные — сладкие каши с медом в горшочках. Высушенные тыквы-горлянки служили посудой для хранения сыпучих продуктов, а масло из семян использовали в народной медицине.

Столичные ярмарки — место, куда горожане традиционно приходят за качественными и свежими фермерскими продуктами. Здесь каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок.

Город бесплатно предоставляет места участникам ярмарок. Павильоны обеспечены всем необходимым торговым и холодильным оборудованием и установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах, что делает их комфортными для посещения.

Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг — в официальном телеграм-канале ведомства.