Новости Москвы и Московской области

«Киви», «коломбо» и «королева анна»: на столичных ярмарках можно приобрести редкие сорта картофеля

Овощ привозят из 17 регионов страны, среди которых Орловская и Тамбовская области.

Картофель пользуется неизменно высоким спросом на столичных ярмарках выходного дня — еженедельно горожане покупают около 38 тонн этого овоща. Разнообразие сортов позволяет выбрать картофель для любого блюда: рассыпчатый — для пюре, плотный — для жарки, а нежный — для запеканок или салатов. Как отличить один от другого, покупателям подскажут фермеры.

Сергей Павлов привозит урожай на ярмарку выходного дня на Волгоградском проспекте из Орловской области. Его картофельные поля находятся в деревне Антоновке.

«В 1992 году я переехал в эту деревню с Севера, купил дом и гектар земли. С тех пор выращиваю картошку — у меня три теплицы и поле. Земля здесь благодарная, работать одно удовольствие. Картошка — как живой организм: если относиться с вниманием, подарит хороший урожай», — рассказывает он.

Фермер выращивает картофель традиционным способом — без химии, на натуральных удобрениях. Среди выбранных им сортов «гала», «синеглазка», «ред скарлет» и редкий «киви». Каждый обладает своими особенностями и вкусом. Например, «гала» — универсальный сорт с плотной мякотью и желтой кожурой, который не разваривается и подходит для жарки, супов и салатов. «Синеглазка» — рассыпчатая и ароматная, с высоким содержанием крахмала, идеальна для пюре и запеканок. «Киви» отличается сетчатой кожурой и ореховым привкусом. «Ред скарлет» с розовой кожурой и плотной структурой лучше всего подходит для картофеля фри и запекания.

Качественный картофель должен быть плотным, без трещин и зеленоватых пятен. «Если клубень сухой, упругий, пахнет землей, значит, хороший», — отмечает Сергей Павлов. Он рекомендует хранить овощ в темном, сухом и прохладном месте при температуре около пяти градусов выше нуля и влажности не более 65 процентов.

Другой фермер, Игорь Бетин из Тамбовской области, выращивает «королеву анну», «коломбо» и «чугунку». Первые два отличаются плотной мякотью и держат форму при жарке, а последний ценится гурманами за насыщенный вкус и темную кожуру.

«Каждый сорт по-своему хорош. Картошка — визитная карточка Тамбовщины. Мы гордимся, что москвичи могут попробовать настоящий вкус — ароматный, без лишней воды», — говорит Игорь Бетин.

На ярмарки в Москву продукцию привозят более чем из 40 регионов России. Только за прошедшее лето эти площадки и межрегиональные ярмарки посетили четыре миллиона человек, которые купили почти 5,5 тысячи тонн продукции. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок.

Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно. Все павильоны обеспечены необходимым торговым и холодильным оборудованием и расположены вблизи станций метро и в других многолюдных местах.

Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг — в официальном телеграм-канале ведомства.