Новости Москвы и Московской области

День Черного моря: какие черноморские продукты можно купить на рынках «Москва — на волне»

Все морепродукты поступают на рынки в свежемороженом виде.

Международный день Черного моря отмечают 31 октября. Море знаменито не только как курортная жемчужина, но и как природная лаборатория вкуса. Его умеренная соленость, воды, насыщенные планктоном и водорослями, контрасты температур делают морских обитателей уникальными. Их мясо обладает плотной, упругой текстурой и утонченным вкусом. На рыбные рынки «Москва — на волне» привезли большую партию свежих морепродуктов: барабульку, саргана, мидий и мясо рапан, выловленных в этой уникальной экосистеме.

Польза и уникальность черноморских продуктов

Черное море — одна из ключевых рыбопромысловых зон России. Показатели солености его вод вдвое ниже, чем в океане, — всего около 18 промилле. Это делает вкус моллюсков и рыбы мягким, без излишней резкости. Богатая кормовая база позволяет им накапливать массу полезных элементов. Мясо мидий и рапан — источник высококачественного легкоусвояемого белка, йода, цинка и витаминов группы B. Сарган и барабулька — настоящие чемпионы по содержанию жирных кислот омега-3 и фосфора.

Гид по черноморским деликатесам

Каждый из черноморских деликатесов имеет свои узнаваемые черты. Барабульку (султанку) легко опознать по изящным длинным усикам и нежному розовато-серебристому отливу чешуи. Саргана не спутать ни с одной другой рыбой — его выдает идеально обтекаемое тело-стрела и клювообразные челюсти. При разделке можно заметить, что его хребтовая кость имеет характерный зеленоватый оттенок — это характерная черта свежего саргана. Крымские мидии отличаются темными веерообразными раковинами, скрывающими нежное оранжево-кремовое мясо. А рапана, главный моллюск-хищник Черного моря, прячет съедобную мускулистую ногу в спиралевидной серо-коричневой раковине. Все эти морские сокровища поступают на рыбные рынки «Москва — на волне» в свежемороженом виде. Современные технологии заморозки бережно сохраняют в морепродуктах всю пользу Черного моря и их насыщенный вкус.

Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы

Что можно приготовить из черноморских продуктов

Барабульку рекомендуют обжарить — после панировки в муке с щепоткой сладкой паприки она покрывается хрустящей корочкой, сохраняя сочность. Саргана стоит запечь с дольками лимона и розмарином — его упругое мясо с тонким морским ароматом прекрасно держит форму. Мидии раскроются в бульоне с лимонным соком, чесноком и петрушкой. Рапану, по текстуре напоминающую кальмара, можно сначала отварить, а затем потушить в сметанном соусе с укропом.

Рыбные рынки «Москва — на волне» открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в Митине — в сентябре 2024-го. Площадь каждого — несколько тысяч квадратных метров. С момента открытия их посетили два миллиона человек, было продано около 1,5 тысячи тонн продукции. Кроме торговых рядов, на рынках есть зоны хранения с разными температурными режимами, фудкорты, студии мастер-классов. А главное, на месте есть лаборатории, проверяющие качество всей реализуемой на рынке продукции.

На рынках представлено более 600 наименований рыбы и морепродуктов из ключевых рыбных регионов страны — Астраханской, Мурманской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского края, Карелии, Крыма, Якутии и других.

Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг — в официальном телеграм-канале ведомства.