Новости Москвы и Московской области

В Московском зоопарке появились на свет малыши овец уэссан, лебедей, дагестанских туров и голубых баранов

Детеныши чувствуют себя хорошо, посетители уже могут увидеть большинство из них.

В конце мая в Московском зоопарке, подведомственном столичному Департаменту культуры, произошло пополнение сразу у нескольких видов животных. За ними наблюдают зоологи.

Лебеди-шипуны

У лебедей-шипунов вылупились три птенца. Родителями стала молодая пара, которая переехала зоопарк несколько лет назад. Самцу и самке примерно по четыре года.

«Пара лебедей-шипунов во второй половине апреля соорудила гнездо на Большом пруду (расположенном на старой территории), и спустя пять недель у них появились птенцы — это первое потомство у этой пары. Когда детеныши обсыхают и выходят на воду вместе с родителями, сотрудники переводят семейство в отдельный вольер с искусственным водоемом. Это делается для обеспечения безопасности малышей. Увидеть птенцов лебедей-шипунов можно на экспозиции “Ручеек”, расположенной за павильоном “Ластоногие”. Сейчас они покрыты светло-серым пухом, а белый окрас приобретут к трем годам», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Шипун — самый крупный из лебедей, его масса — от семи до 15 килограммов. Длина вместе с шеей достигает 1,6, а размах крыльев — до 2,4 метра. На воде птицы часто приподнимают и слегка распускают крылья, образуя своеобразный парус.

Название лебедь получил за громкое шипение, которое издают самцы, защищая свою территорию. Шипуны населяют заросшие водной растительностью водоемы — лиманы, озера, иногда болота. Сейчас шипун акклиматизировался практически по всей Европе, во многих районах Азии, Северной Америки, Австралии, в Южной Африке и Новой Зеландии.

В России эти птицы гнездятся в Причерноморье, Прикаспии, на юге Приуралья, в Западной Сибири и Забайкалье. В некоторых частях ареала шипуны живут постоянно, из других улетают на зимовки на Черное, Каспийское, Средиземное моря, в Западную Европу и на побережье Персидского залива.

Шипуны моногамны, они образуют пары на всю жизнь. Наиболее громкий звук шипун издает крыльями, вибрируя ими в полете. Звук входит в ритуал брачного поведения, слышен на расстоянии одного-двух километров и наблюдается только у этого вида.

Черные лебеди

Кроме того, в конце мая на Гиббоньем пруду (новая территория) потомство дала пара черных лебедей. В этом году у них появились на свет два птенца. После того как они обсохли и вышли на воду, малышей вместе с родителями также переселили в отдельный вольер на экспозиции «Ручеек», по соседству с лебедями-шипунами.

В природе черные лебеди живут в Австралии и Новой Зеландии. Птицы могут весить от пяти до девяти килограммов, а размах их крыльев достигает двух метров. Основной цвет оперения — черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. У черных лебедей самая длинная шея среди сородичей, что позволяет им добывать пищу в более глубоких водоемах.

Эти пернатые моногамны. Насиживание кладки длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение двух-трех дней. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом. О потомстве заботятся оба родителя, самец берет на себя защиту семейства.

Рацион лебедей состоит из водной растительности, а также капусты, тертой моркови, проса, кукурузы, пшеницы и специального комбикорма.

Овцы породы уэссан

30 мая мамой стала овца Нуга, 2 июня Ночка родила своего первого малыша, а 10 июня потомство принесла самка по имени Кнопка. Отец всех детенышей — барашек Чарли, который зимой переехал в зоопарк с городской фермы на ВДНХ.

«Сразу после рождения мамы вылизали ягнят и начали кормить их молоком. Затем детенышей осмотрели сотрудники отдела и ветеринарные врачи, провели все необходимые манипуляции. Все трое новорожденных — мальчики. Примечательно, что все ягнята имеют черный окрас, только у одного малыша небольшое белое пятнышко на голове», — поделилась Светлана Акулова.

Пока ягнята питаются материнским молоком. Сейчас новорожденные вместе с мамами живут в отдельном вольере. Позже, когда детеныши подрастут и окрепнут, их соединят с общим стадом, и они смогут выходить к посетителям на площадку для общения. Овечки и барашек породы уэссан живут на ферме детского зоопарка на новой территории. Здесь гости могут не только понаблюдать за животными, но и погладить их, а также покормить специальным кормом. В рацион овечек и барашка входят сено, зелень, морковь, свекла и гранулированные корма.

Считается, что порода уэссан была выведена на маленьком одноименном острове в Атлантическом океане недалеко от побережья Франции. Появлению вида способствовали суровые климатические условия. В XX веке эта порода попала на материк и быстро получила широкое распространение в Европе.

Дагестанский тур и голубой баран

С конца мая в экспозиции «Турья горка» наступил сезон пополнения. Здесь живут три вида высокогорных копытных — дагестанские туры, голубые бараны и винторогие козлы.

Первыми стали родителями дагестанские туры. 24 мая на свет появился самец весом чуть более трех килограммов, 28 мая — самка, 29 мая родились сразу четверо турят — три самки и один самец, а пятого июня — два самца. Затем эстафету подхватили голубые бараны, у которых 10 июня появилась самка весом 3,2 килограмма.

«Все детеныши хорошо себя чувствуют, посетители уже могут увидеть их на экспозиции “Турья горка”, она расположена на новой территории. Турята стараются держаться поближе к своим матерям, однако периодически подходят довольно близко к ограждению, откуда их можно хорошо рассмотреть. Скоро на голове у них начнут проглядывать маленькие рожки. В перерывах между отдыхом и кормлением малыши много времени проводят вместе, устраивая совместные игры. Детеныш голубого барана показывается из укрытия преимущественно в утреннее или вечернее время», — уточнила Светлана Акулова.

Дагестанский тур (восточнокавказский тур, или восточнокавказский козел) — это эндемик Кавказа, горный козел с мощными рогами, закрученными в спираль. Рога дагестанского тура у самцов могут вырастать до одного метра в длину, а у самок — до 30 сантиметров. Зимой шерсть дагестанского тура приобретает темные оттенки, а летом становится более светлой.

Голубой баран встречается в Гималаях на территории Непала, Китая и Индии. Эти животные питаются травянистыми растениями, листьями и побегами кустарников, мхами и лишайниками.

Программа мероприятий в Московском зоопарке способствует реализации в Москве целей и задач национального проекта «Семья». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.