Создание нового каркаса стационарной помощи завершится к 2030 году — Мэр Москвы
К 2030 году в Москве завершится формирование нового каркаса стационарной помощи. Программа масштабной модернизации городских стационаров началась в 2010 году. За это время построено 29 больничных корпусов, реконструированы 133 объекта. Об этом Сергей Собянин написал в своем канале в мессенджере MAX.
Источник: канал Сергея Собянина в мессенджере MAX
Среди них новейшие медицинские комплексы, в том числе Московский многопрофильный клинический центр (ММКЦ) «Коммунарка», инфекционная клиническая больница № 1, шесть флагманских центров на базе крупнейших многопрофильных больниц (городской клинической больницы (ГКБ) имени В.В. Вересаева, Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, Московского многопрофильного научно-клинического центра (ММНКЦ) имени С.П. Боткина, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ имени В.М. Буянова), Московский клинический научный центр (МКНЦ) имени А.С. Логинова, новый многопрофильный комплекс детской городской клинической больницы (ДГКБ) святого Владимира и травматолого-ортопедический корпус ГКБ № 31 имени академика Г.М. Савельевой.
Произведена полная реконструкция приемных отделений взрослых и детских стационаров, в том числе в ГКБ имени М.П. Кончаловского, ГКБ имени В.П. Демихова, ГКБ № 24, ГКБ № 29 имени Н.Э. Баумана, ГКБ имени М.Е. Жадкевича, ГКБ имени Ф.И. Иноземцева, ДГКБ имени З.А. Башляевой, Морозовской ДГКБ, ДГКБ имени Н.Ф. Филатова, ДГКБ № 9 имени Г.Н. Сперанского и Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии.
Ведется строительство амбулаторно-стационарного и операционно-реанимационного корпусов Московской городской онкологической больницы № 62 в «Сколкове».
Продолжаются работы по строительству и реконструкции корпусов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ имени В.П. Демихова, Морозовской ДГКБ, Московского клинического научно-исследовательского центра «Больница 52» и других стационаров.
Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом годуМэр Москвы: В 2025 году в столице модернизируют 15 корпусов медучрежденийСобянин: Реконструкция трех корпусов МКНЦ имени Логинова завершится в 2026 году
В рамках программы модернизации городские стационары оснащают новейшим оборудованием, включая рентген-аппараты, компьютерные и магнитно-резонансные томографы (КТ и МРТ), маммографы, ангиографы, аппараты УЗИ и многое другое. Благодаря этому врачи могут применять современные виды диагностики и лечения.
Сегодня около 80 процентов хирургических вмешательств выполняют малоинвазивными методами — это позволило существенно сократить сроки восстановления пациентов после операций.
Объемы высокотехнологичной медицинской помощи увеличились почти в шесть раз — с 33,4 тысячи операций в 2010-м до более 192 тысяч в 2024 году.
Уже более 10 лет Москва занимается цифровой трансформацией городского здравоохранения, благодаря чему в едином цифровом контуре связаны электронные сервисы и большинство медучреждений столицы. Переход в цифровую среду, отказ от бумажного документооборота и внедрение различных сервисов в многопрофильных стационарах высвобождают время медицинского персонала на работу с пациентами, повышают качество и скорость оказания помощи, а также позволяют всем участникам процесса лечения получать круглосуточный онлайн-доступ к данным больного.
В апреле 2025 года с открытием флагманского центра ГКБ имени В.М. Буянова было завершено формирование каркаса экстренной помощи. Сегодня в него входит шесть современных флагманских центров на базе крупнейших многопрофильных клиник Москвы. Помимо ГКБ имени В.М. Буянова это ГКБ имени В.В. Вересаева, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ММНКЦ имени С.П. Боткина и ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, а также приемные отделения городских стационаров.
Во флагманских центрах установили более 10 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования, развернули около 60 операционных, среди которых не имеющие аналогов в России высокотехнологичные гибридные операционные. В приемных отделениях стационаров появилось мобильное медицинское оборудование, в том числе экспертного класса.
Благодаря внедрению нового стандарта за несколько лет средняя скорость оказания экстренной помощи выросла в полтора раза. Только за прошлый год во флагманских центрах необходимую помощь получили около 370 тысяч человек.
В октябре 2017 года Правительство Москвы совместно с Минздравом России завершили строительство нового корпуса Морозовской ДГКБ. В оснащенный современным оборудованием корпус перевели большую часть лечебных и диагностических отделений, что позволило приступить к поэтапной реконструкции, ремонту и модернизации других корпусов больницы, в том числе исторических. В октябре 2022-го после реконструкции был открыт педиатрический корпус. В мае 2025 года завершили ремонт корпуса № 17, где разместился центр быстрой амбулаторной хирургии. Продолжаются работы по комплексной модернизации других лечебных корпусов больницы.
В составе ММКЦ «Коммунарка» были построены и открыты перинатальный центр, детский корпус и детский инфекционный корпус.
13 сентября первых пациентов принял новый многопрофильный комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира. В нем размещено 20 отделений, включая ведущие подразделения больницы — отделения челюстно-лицевой и торакальной хирургии, хирургии поверхностных сосудистых заболеваний, нейрохирургии, травматолого-ортопедические, уроандрологическое и другие. Здесь же находится отделение трансфузиологии.
Кроме того, в комплексе расположился уникальный центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа, что позволит применять методы заместительной почечной терапии для лечения новорожденных и детей до 18 лет.
В комплексе откроют клинико-диагностическую, бактериологическую и патоморфологическую лаборатории, которые помогут существенно расширить спектр выполняемых исследований, необходимых для постановки диагноза и выбора оптимальной тактики лечения пациентов.
В мае на базе крупнейших многопрофильных стационаров начали действовать шесть специализированных центров лечения для маленьких пациентов с хроническими заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта. В их числе:
— Морозовская ДГКБ — центр кардиохирургии (врожденные и приобретенные пороки сердца, нарушения сердечного ритма) и центр лечения воспалительных заболеваний кишечника и печени;
— ДГКБ имени З.А. Башляевой — центр лечения кардиологических заболеваний (легочная гипертензия, кардиомиопатия, семейные формы гиперхолестеринемии, гиперлипидемии и гиперхиломикронемии) и центр лечения целиакии (аутоиммунное заболевание с преимущественной локализацией в тонком кишечнике);
— ДГКБ имени Н.Ф. Филатова — центр кардиохирургии (врожденные и приобретенные пороки сердца) и центр лечения заболеваний гепатобилиарной системы и синдрома короткой кишки.
На базе Морозовской больницы был открыт современный центр быстрой амбулаторной хирургии для детей. В составе крупнейших стационаров — ДГКБ имени З.А. Башляевой, Морозовской ДГКБ, ДГКБ имени Н.Ф. Филатова и ММКЦ «Коммунарка» — в пилотном режиме заработали центры ранней помощи, где малыши, рожденные раньше срока, с низкой массой тела или перенесшие критические состояния в неонатальном периоде, получают необходимое сопровождение на первом году жизни, а при необходимости — до трех лет.
В планах на ближайшие годы — строительство новой многопрофильной детской больницы.
Собянин: Число операций детям с врожденными пороками сердца выросло на 30%Сергей Собянин открыл шесть специализированных центров для лечения детей
Проведена комплексная модернизация инфекционной службы Москвы, в результате которой появилась возможность по самым современным стандартам:
— организовать работу приемных отделений, которые обеспечивают изоляцию пациента с момента поступления в больницу — во время лечения они размещаются в современных мельцеровских боксах или боксированных палатах (пришли на смену палатам общего типа);
— создать на базе инфекционных стационаров собственные лаборатории, которые позволят оперативно ставить диагнозы и назначать нужное лечение;
— оснастить операционные и диагностические службы новым оборудованием, включая МРТ и КТ, что позволяет исключить транспортировку инфекционных больных в другие стационары для проведения исследований и операций;
— обеспечить пациентам комфортные условия при размещении в отдельных палатах, оборудованных санузлами.
Для лечения взрослых пациентов в 2018–2022 годах обновили и дооснастили оборудованием ряд отделений инфекционной клинической больницы (ИКБ) № 2. А в декабре 2023 года открылся новый комплекс ИКБ № 1 (Волоколамское шоссе, дом 63) — лидер среди инфекционных стационаров России по уровню лечебных и диагностических возможностей.
В 2019 году Сергей Собянин утвердил новый стандарт онкологической помощи жителям Москвы. Внедрение позволило ощутимо ускорить процесс лечения, упростить его для пациента и добиваться более качественных результатов. Так, выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях выросло с 62,3 в 2019-м до 67,7 процента в 2024 году, а число пациентов, которые состоят на учете более пяти лет с момента постановки диагноза, — с 55,6 до 60 процентов.
При этом показатель летальности онкологических больных в первый год установления диагноза снизился с 17 процентов в 2019-м до 11,5 процента в 2024 году.
В рамках нового стандарта на базе крупнейших городских стационаров организовали пять многопрофильных онкологических центров (клиника, патоморфологическая лаборатория и центры амбулаторной онкологической помощи) с полным спектром клинических возможностей: диагностикой, хирургическим лечением, лекарственной терапией, диспансерным наблюдением и другими услугами. За каждым центром закрепили население одного или двух административных округов Москвы.
Все этапы оказания специализированной помощи — обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов — осуществляют в структуре одной медицинской организации. Это позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение.
Разработаны алгоритмы оказания онкологической помощи, или клиентские пути. Они обеспечивают бесшовную систему маршрутизации пациента из поликлиник в центры амбулаторной онкологической помощи и охватывают все этапы — от подозрения на злокачественное новообразование до пожизненного наблюдения.
Развивается онкологическая инфраструктура, ремонтируют и строят здания, которые обеспечивают комфорт и высокий уровень оказания помощи.
В частности, после капитального ремонта открылись новые центры амбулаторной онкологической помощи с полным спектром диагностических и лечебных возможностей. Среди них ЦАОП Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина, ММКЦ «Коммунарка», онкологический центр (ОЦ) № 1 городской клинической больницы имени С.С. Юдина, а также онкохирургический корпус ОЦ № 1 ГКБ имени С.С. Юдина. Начали работу эндоскопические центры.
В августе 2023 года своих первых пациентов принял новый лечебно-диагностический комплекс МКНЦ имени А.С. Логинова, а в сентябре 2024-го — корпус лучевой терапии ММКЦ «Коммунарка». В результате общие объемы онкологической помощи увеличились почти в два раза.
Продолжается строительство амбулаторно-стационарного и операционно-реанимационного корпусов Московской городской онкологической больницы № 62, которые по своим диагностическим и лечебным возможностям будет соответствовать ведущим мировым клиникам.
Проект по дистанционному мониторингу пациентов на химиотерапии запустили в МосквеСергей Собянин осмотрел строящийся комплекс онкобольницы в СколковеСобянин: Выявление рака на ранних стадиях в Москве увеличилось до 67,7 процента
Для оказания качественной и своевременной помощи при лечении сосудистых катастроф на базе многопрофильных стационаров, равномерно расположенных на территории города, созданы единые инфарктная (19 стационаров) и инсультная (13 стационаров для взрослых и один для детей) сети.
В результате число спасенных пациентов с инфарктом миокарда увеличилось более чем в два раза, смертность от инсульта снизилась на 15 процентов, а инвалидизация — на 35 процентов.
Современное оборудование позволяет применять максимально эффективные и малотравматичные (мини-инвазивные) методы лечения. Во многих случаях не требуется проводить открытые операции на сердце. Благодаря ангиографам более чем 90 процентам пациентов с крупноочаговым инфарктом проводится первичная ангиопластика и стентирование сосудов, что в разы уменьшает больничную летальность и сокращает срок восстановления после операции с нескольких недель до двух — трех дней.
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаровМосковские врачи создали ИИ-систему для диагностики инсульта — Сергей Собянин
В составе городских больниц открыто 11 центров женского здоровья, которые работают по новому стандарту амбулаторной акушерско-гинекологической помощи. В них женщины могут получать специализированную медицинскую помощь на протяжении всей жизни.
В основе нового стандарта лежит всесторонняя забота о женском здоровье и комфорте получения профильного лечения. Он включает полный цикл услуг — от консультаций и обследований до сопровождения во время беременности в структуре единого комплекса (центр женского здоровья — родильный дом или перинатальный центр — гинекологическое отделение многопрофильного стационара).
До конца 2025 года планируется завершить создание еще пяти центров женского здоровья.
Количество центров женского здоровья в Москве выросло до 11 — СобянинСобянин: Создание 5 центров женского здоровья планируется завершить в этом году