Новости Москвы и Московской области

Столичные экскурсоводы и Мостуризм приглашают прогуляться по чайному маршруту

Прогулка включает в себя рестораны и кафе, где можно попробовать специальный сет проекта «Московское чаепитие», и проходит по живописным районам в пределах Садового кольца.

Гости столицы могут не только получить прекрасные впечатления от прогулок по городу и знакомства с достопримечательностями, но и прикоснуться к вкусным чайным традициям Москвы. Обязательны для посещения точки «Московского чаепития»: в заведениях — участниках проекта предлагают фирменный чай с разнообразными сладостями. Столичные гиды подтверждают популярность формата, где просмотр достопримечательностей совмещается с гастрономическим наслаждением.

«Идея “Московского чаепития” — это не просто вкусный опыт, но и способ погрузить туриста в исторический и культурный контекст. Ритуал распития чая, с его историей, связанной с купцами Перловыми и Карзинкиными, самоварами и особым уютом, — это и есть та самая аутентичная Москва, которую ищут», — рассказывает Мари Чижова, аттестованный экскурсовод, автор исторических лекций.

Мостуризм приглашает прогуляться по чайному маршруту в центре города — от Смоленской площади до Охотного Ряда. В маршрут включены рестораны и кафе, а также отели, где представлен специальный сет «Московского чаепития». Чайная церемония может стать настоящей изюминкой маршрута. По словам гида, чаепитие — кульминация экскурсии, где история и современность соединяются за одним столом.

Начать чайное путешествие можно с ресторана «СибирьСибирь» на Смоленской улице. Здесь предложат попробовать уникальный микс из разнообразной дичи, северной рыбы, ягод и дикорастущих растений. Дополнить гастрономический опыт можно чашечкой горячего напитка, к которому подадут калач, рогалик с вишней и пирожок с калиной.

Рядом с рестораном находится один из знаковых символов советской Москвы — высотка Министерства иностранных дел. Здание было заложено в 1947 году, одновременно с другими высотками, в ознаменование празднования 800-летия столицы.

На Смоленской площади можно посетить ресторан отеля Mercure Arbat Moscow. В меню есть чай из китайских моносортов, таежный купаж, травяной сбор, а также варенье, сладости и мед.

Арбат дышит историей, добавляет Мари Чижова. Сначала экскурсанты осматривают квартиру Пушкина, где он жил с женой. Затем — театр Вахтангова с изящной Турандот и таинственный дом с рыцарями. А потом — московское чаепитие. Под уютный гул самовара за ароматным чаем с вареньем оживают истории города. Это идеальный момент, когда поэзия, театр и гостеприимство сплетаются в одно теплое незабываемое впечатление, отмечает гид.

Ресторан Caspian расположен в историческом особняке на Арбате, рядом с Вахтанговским театром. Здесь можно выпить черного чаю, дополнив его сетом варенья из белой черешни, лепестков роз и инжира. А еще предложат восточные десерты: шакер-буру — ореховые пирожки, бакинскую пахлаву, мутаки с вишней и сахарное печенье — шакер-чурек или курабье.

Арбатская «Шоколадница», а также ее «сестра» на Воздвиженке порадуют классическим сетом — чаем «Москва» с апельсином, ягодами земляники, лепестками розы и василька и кусочком одноименного торта.

В ресторане отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» на Неглинке предложат целую россыпь чаев — от ароматного «эрл грея» до яркого облепихового. К нему можно заказать ассорти из свежих ягод, сет птифуров из пяти крошечных пирожных, а также орешки со сгущенкой, финики в шоколаде, макаруны, пахлаву и конфеты ручной работы. После чаепития можно полюбоваться на знаменитые Сандуновские бани, увидеть здание Центрального банка Российской Федерации и Петровский пассаж, сфотографировать доходный дом Фирсановой и Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.

Затем стоит продолжить прогулку в сторону Охотного Ряда. Это кладезь достопримечательностей, ведущий в сердце Москвы — через подземный торговый центр к Манежной площади, где фонтаны с конями, в роскошный Александровский сад, а далее — на Красную площадь, к самому Кремлю.

Устав от обилия впечатлений, нужно снова выпить чаю. Специальный сет в отеле Four Seasons на Охотном Ряду даст возможность также плотно перекусить. Гостям сначала подадут бородинский хлеб с семгой и медовыми огурцами, тарталетку с паштетом и луковым джемом, сырную ватрушку, а потом перейдут к сладкому — предложат чай в ассортименте: с птичьим молоком, малиновой пастилой, карамельной меренгой, медовиком и заварным пирожным манго.

«Я рассказываю туристам о том, как чай впервые попал в Россию и о становлении традиций “Московского чаепития”. Экскурсия включает в себя интерактивные элементы, такие как викторина на знание форм самоваров и угадывание сортов чая по запаху. Проходя через Трубную площадь, мы заглядываем в магазин, где гости могут купить фирменный московский чай», — рассказывает экскурсовод Наталья Воркунова.

Купаж «Москва» создали после изучения исторических документов и выбрали в ходе народного голосования. Попробовать и приобрести его можно в кафе, ресторанах, отелях. Все эти точки обозначены на специальной чайной карте Москвы.

Комитет по туризму города Москвы формирует устойчивый бренд столицы как одного из главных туристических направлений России. Круглый год Мостуризм создает события, которые объединяют жителей и гостей города, пополняет городскую афишу новыми мероприятиями. Зимой и летом москвичи и туристы могут погрузиться в другую эпоху на исторических площадках фестиваля «Усадьбы Москвы», приобщиться к чайным традициям столицы на «Московском чаепитии» или попробовать на вкус «Московский завтрак» в одном из сотен ресторанов — участников проекта.