Новости Москвы и Московской области

Помощник в телефоне: как приложение «Мой id» пригодится в новом учебном году

С приложением удобно пользоваться штрих- и куар-кодами ряда документов. Например, единого читательского билета, карты москвича, удостоверения многодетной семьи или полиса ОМС. Еще оно поможет быстрее справиться с повседневными делами. В нем можно в любой момент посмотреть сведения как своих документов, так и ребенка.

В новом учебном году школьникам и их родителям в разных жизненных ситуациях поможет мобильное приложение «Мой id». Оно позволяет в любое удобное время оперативно просматривать сведения личных документов, пользоваться цифровыми версиями некоторых из них и получать городские услуги. О том, какие возможности приложения будут полезны детям школьного возраста, а также взрослым членам семьи, рассказали в столичном Департаменте информационных технологий. 

Для изучения школьной программы ребятам потребуется учебная и художественная литература. Найти издание любого жанра можно в столичных библиотеках. Чтобы взять или вернуть книгу, пригодится приложение «Мой id»: вместо карточки единого читательского билета библиотекарю достаточно показать его штрихкод на экране смартфона. Кроме того, в приложении можно отслеживать статус изданий, заказанных через сервис «Библиотеки Москвы», и контролировать сроки возврата книг.

Лучший способ отдохнуть от уроков — это всей семьей отправиться в музей, театр, на выставку и получить новые впечатления. Для этого удобно использовать сервис «Билеты» в приложении «Мой id». С его помощью можно посещать городские культурные площадки, предъявляя куар-код билета, приобретенного через сервис «Мосбилет» или на сайтах учреждений с помощью учетной записи Mos ID. Такой билет полностью заменит его бумажную версию — не потребуется демонстрировать оригинал документа при прохождении на мероприятия участников пилотного проекта Департамента культуры города Москвы. Чтобы получить доступ в «Мой id» к купленным билетам, необходимо в приложении нажать на соответствующий значок, который расположен на главном экране над карточками документов.

А еще приложение «Мой id» пригодится обладателям карты москвича. Она дает возможность получить скидки на товары и услуги у партнеров программы лояльности, например в книжных и детских магазинах, кафе, аптеках, супермаркетах, культурно-досуговых учреждениях. Так, при совершении покупок или посещении ремесленных мастерских, парков развлечений, городских аттракционов достаточно открыть приложение и предъявить штрихкод карты. Узнать о партнерах, выгодных предложениях, новых акциях программы лояльности можно на главной странице karta.mos.ru.

Кроме того, в «Мой id» хранится цифровое удостоверение многодетной семьи. В нем указаны сведения обо всех членах семьи и срок действия статуса. Этот электронный документ идентичен бумажному. Его можно использовать для подтверждения права на льготы в городских учреждениях, например в музеях и театрах. Для получения бесплатного билета или скидки нужно лишь показать на кассе куар-код цифрового удостоверения.

Приложение «Мой id» станет надежным помощником в решении бытовых задач. Так, родители школьников могут столкнуться с ситуацией, когда потребуется заполнить бумажное заявление или онлайн-форму, а нужных документов не окажется под рукой. Пользователям «Мой id» переживать об этом не стоит. В нем есть сведения важных документов: паспорта, СНИЛС, ИНН, водительского удостоверения и других. Также в приложение можно добавить информацию о своих детях. Для этого необходимо указать данные из документов ребенка в личном кабинете на портале mos.ru. Например, свидетельства о рождении или паспорта, СНИЛС, полиса ОМС, ИНН. Найти информацию о документах детей можно в разделе «Управление документами». Он расположен на главной странице приложения в верхнем правом углу. Затем здесь нужно открыть вкладку «Сервисы» и активировать «Сведения о детях».

Помимо этого, в приложении удобно просматривать скан-копии любых документов, загруженных в личном кабинете на портале mos.ru. Например, медицинских справок, свидетельства о рождении или об установлении отцовства, документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации, и многих других.

«Мой id» обладает еще одной полезной функцией — оно позволяет быстро делиться сведениями с доверенными лицами, в частности при покупке билетов или оформлении пропуска. С главного экрана приложения удобно переходить на страницу сервиса «Мои платежи», чтобы оплачивать городские услуги, кружки и секции ребенка, пополнять карту «Москвенок». Для этого на главном экране в «Мой id» нужно нажать на значок «Платежи».

Мобильное приложение «Мой id» работает с июля 2023 года. Оно позволяет пользоваться некоторыми городскими услугами и сервисами, обеспечивая быстрый доступ к сведениям личных документов и документов своих детей, в том числе паспорта, ИНН, СНИЛС и полиса ОМС. Приложение помогает просматривать информацию и при необходимости делиться ею с доверенными лицами. Цифровые версии некоторых документов, например единого читательского билета, карты москвича и полиса ОМС, представлены в виде куар- и штрихкодов. Их можно использовать для получения городских услуг. На сегодняшний день аудитория приложения составляет более 430 тысяч человек.

Приложение доступно для зарегистрированных пользователей портала mos.ru — достаточно авторизоваться в нем с помощью своей стандартной учетной записи. О том, как ее получить, подробно объясняется в специальной инструкции. В настройках пользователь может самостоятельно выбрать те документы, которые он хочет использовать. Сведения, указанные в личном кабинете на mos.ru или предоставленные при получении госуслуг, автоматически отобразятся в приложении. Скачать его можно на странице спецпроекта «Мобильные приложения и сервисы». 

Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.