Как нейросети помогают чат-боту Александре отвечать на вопросы пользователей
В работе транспортного виртуального помощника — чат-бота Александры — с начала года начал применяться искусственный интеллект (ИИ). Это позволяет системе отвечать на еще большее количество вопросов различной степени сложности, а также лучше понимать смысл запросов, даже если они сформулированы нестандартно. До конца 2025 года к ИИ подключат 50 процентов базы знаний чат-бота.
Искусственный интеллект запоминает контекст вопросов пользователей. Он анализирует предыдущие запросы, что позволяет поддерживать беседу и давать точные ответы. Кроме того, сервис постоянно развивается: чем активнее москвичи им пользуются, тем больше данных обрабатывают нейросети. Это делает помощника полезнее для каждого следующего пользователя.
«Мы активно внедряем искусственный интеллект в работу чат-бота Александры, чтобы пассажиры получали максимально быстрые и точные ответы. Технология уже доказала свою эффективность: с начала этого года нейросети помогли обработать свыше 320 тысяч вопросов пользователей. В соответствии с транспортной стратегией до 2030 года, которую утвердил Сергей Собянин, мы продолжим внедрять ИИ в наши сервисы и повышать комфорт пассажиров», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Нейросети помогают виртуальному помощнику рассказывать пользователям о метро, а также предоставлять важную информацию о работе Московского центрального кольца, Московских центральных диаметров, регулярного речного транспорта, пригородных электропоездов, аэроэкспрессов, такси и каршеринга. Кроме того, чат-бот отвечает на вопросы об автовокзалах и автодорогах, о сервисах и трудоустройстве в транспортный комплекс, правилах пользования городским транспортом, рекламе, навигации и пассажирских сервисах. Он может даже поддержать диалог на отвлеченные от транспортной сферы темы, например рассказать о своих хобби, мечтах и любимых книгах.