Стремиться к большему. Участники национального чемпионата «Абилимпикс» — о выборе профессии и силе мастерства
Приготовить севиче из креветок, сделать кирпичную кладку или запрограммировать робота — участникам национального чемпионата «Абилимпикс» под силу любая задача. Такой конкурс — крупнейшее в России состязание профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В этом году он прошел с 30 октября по 2 ноября на нескольких площадках города. Участники выступили в 50 конкурсных компетенциях: разрабатывали сайты, готовили изысканные блюда, делали модные прически, программировали роботов и многое другое. Московская сборная взяла первое место в общекомандном зачете, получив 101 медаль.
Корреспондент mos.ru пообщался с участниками столичной команды и узнал, как они готовились к конкурсу и какие возможности подарил им чемпионат.
Объединяя таланты
В прошлом году национальный чемпионат «Абилимпикс» отметил первую крупную дату — его провели в 10-й, юбилейный, раз. Этой осенью он вновь объединил более тысячи человек со всей страны. Участие в нем традиционно приняли школьники старше 14 лет, студенты и специалисты с особенностями здоровья. За первенство боролись лидеры региональных этапов. В этом году столицу представил 151 победитель московского чемпионата «Абилимпикс-2025», а также пять ветеранов специальной военной операции (СВО). Для каждого из них участие в таком соревновании стало возможностью проверить компетенции и проявить себя.
«“Абилимпикс” учит выстраивать отношения с окружающими, помогает подготовиться к профессиональной деятельности и презентации себя будущим работодателям. Чемпионат дает возможность попробовать разные компетенции и подобрать то, что подходит именно тебе, то есть не просто выбрать путь, а именно свой путь. Наши соревновательные площадки — настоящие цеха с современным оборудованием, которое используется на предприятиях и заводах столицы и всей страны. Для конкурсантов у нас был организован и сварочный цех, и кухни, и полигон БПЛА, и салон красоты, и даже автомобильная мастерская», — говорит Елена Крутицкая, директор Московского регионального центра развития движения «Абилимпикс», директор учебного центра «Профессионал».
Состязания в компетенции «Слесарное дело» провели в инновационном центре практического обучения «Профессии будущего» в Печатниках, специалисты по токарному делу продемонстрировали мастерство в лабораториях Политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова. А главной площадкой конкурса впервые за его историю стал выставочный комплекс «Тимирязев центр». Пространство разделили на два высокотехнологичных тематических блока: в одном проводили состязания, а в другом, будто герои кино, гости могли примерить на себя любую профессию.
О специальностях посетителям рассказывали в зале «Вавилов». Там на стенде Москвы, разработанном городской службой занятости, при помощи интерактивного экрана и встроенной в него камеры можно было выбрать профессию и создать цифровой аватар. Искусственный интеллект анализировал черты лица и показывал, как мог бы выглядеть человек, работая в этой сфере. На соседнем стенде, надев наушники, гости слушали, как «звучат» профессии. Выбрав машиниста, можно было услышать шум поезда, а для специалиста в области кино проигрывался звук спецэффектов.
В зале был и необычный экспонат — шкаф профессий. На каждой его полке лежали вещи, отражающие определенную специальность. За дверью с надписью «электрик» горели лампочки, для «программиста» стоял ноутбук, а за «модельером» развернулся целый пошивочный цех с чертежами и манекенами. Охранял шкаф профессий умный робопес Квант. Он прыгал, крутился и даже давал посетителям лапу.
Гостей приглашали и к стендам столичной службы занятости, чтобы познакомиться с профессиями поближе. Там всем желающим рассказывали о востребованных специальностях и помогали составить резюме.
«На площадке были представлены разные профориентационные программы. Ребята, которые еще не выбрали профессиональный путь, могли пройти тесты, чтобы понять, чего хочется именно им. Для гостей организовали также ярмарку вакансий. Кроме того, выступления участников чемпионата у нас оценивали представители ведущих компаний и работодатели Москвы. Уже во время состязаний они могли отметить проявивших себя ребят и пригласить их на стажировку с последующим трудоустройством», — подчеркивает Елена Крутицкая.
В этом году впервые в рамках соревнований также прошел финал чемпионата «Абилимпикс» среди ветеранов специальной военной операции. В 15 профессиональных компетенциях — от исполнительского мастерства до веб-разработки — выступили 79 финалистов из 38 регионов страны. Трое представили столицу. Еще два участника СВО выступали от Москвы в основной программе чемпионата.
Сила творчества
В фойе «Тимирязев центра» раскинуло ветви необычное дерево. На его искусственные листья участники «Абилимпикса» прикрепляли записки с пожеланиями. Кто-то писал слова поддержки, а кто-то — заветные мечты. Немало ребят искренне желали победить.
Соревнования проводили в зале «Чаянов», распределив участников по стендам-станциям. На автомобильной станции ребята чинили детали под капотом настоящей машины, на станции красоты делали макияж и собирали локоны в прически, а по соседству конкурсанты компетенции «Поварское дело» превращали простые ингредиенты в изысканные блюда.
«Готовили севиче с креветками и говядину с кускусом. Для этого было все нужное нам оборудование, от поварских приборов до пароконвектомата — специальной духовки со множеством программ. К конкурсу я усердно готовилась. Вместе с преподавателем Александром Владимировичем Семеновым отрабатывали навыки в лабораториях нашего колледжа и часто меняли кухни, чтобы я училась не бояться нового. И это помогло. Выступила хорошо и благодарна “Абилимпиксу” за возможности. Здесь участники могут попробовать себя в разных сферах. Благодаря конкурсу ребята с особенностями здоровья становятся увереннее и идут к своей цели», — рассказывает победительница в компетенции «Поварское дело» в категории «студенты» Анна Гордиенко.
Девушка учится на четвертом курсе в Московском образовательном комплексе «Запад» на кондитера и в свои 20 лет точно знает: кулинария — ее призвание. В будущем она планирует поступить в вуз и стать профессиональным дегустатором.
Реализоваться в выбранной профессии мечтает и участник соревнований в компетенции «Веб-дизайн» в категории «школьники» 17-летний Илья Любушкин. На чемпионате юноша завоевал золотую медаль. Он учится в 11-м классе школы № 1298 «Профиль Куркино» и увлекается компьютерной графикой.
«О конкурсе я узнал от учителя информатики. Мы подготовились, и я стал проходить этапы. Сначала отборочный, затем московский, теперь национальный. Рад, что смог оказаться здесь. На состязании в финале нужно было за четыре часа придумать и разработать сайт, посвященный волонтерству. Я не спешил, продумывал каждый шаг. Мне кажется, для веб-дизайнера важно точное понимание технического задания, а еще чувство стиля и насмотренность. “Абилимпикс” позволил мне убедиться, что я все делаю правильно. После школы хочу поступить на веб-дизайнера и поработать в крупных компаниях города», — отмечает Илья Любушкин.
Обрести знакомства и проявить себя
О силе мастерства говорят и участники состязаний в других компетенциях чемпионата. Например, чтобы победить в компетенции «Промышленная робототехника» в категории «студенты», нужно было написать программу и при помощи роборуки вставить в черенок лопаты рукоятку. Москву на таком состязании представил второкурсник образовательного комплекса градостроительства «Столица» 16-летний Александр Вершинин. В состязании он занял первое место.
«По специальности я изучаю строительство и эксплуатацию зданий, но много времени посвящаю робототехнике. Ей я начал заниматься несколько лет назад. Люблю управлять роботами. На конкурс подал заявку по совету преподавателя. Он же поддерживал меня в процессе подготовки. Она была непростой. Иногда я даже ночью что-то читал, смотрел. А еще мы так много задач прорешали, что некоторые помню наизусть. В состязании, мне кажется, важно быть внимательным, действовать четко, а еще быть уверенным в себе», — говорит Александр Вершинин.
Он мечтает стать инженером и работать на производстве с промышленными роботами. А вот участник компетенции «Кирпичная кладка» в категории «специалисты» Данила Митяков уже нашел свое призвание. Он закончил обучение в комплексе «Столица» и сегодня там преподает. В чемпионате Данила Митяков участвует уже восьмой год подряд. На стенде его компетенции развернулась настоящая стройка. Из кирпичей и песчано-известкового раствора участники возводили стены.
«В 2017 году я присоединился к “Абилимпиксу” как студент, затем перешел в “специалисты”. Участвуя каждый год, не гонюсь за призовыми местами, мне важно проверить себя. Кроме того, чемпионат позволяет обрести новые знакомства, обменяться опытом. Я верю, что главное в работе — трудолюбие. К этому стремлюсь сам и стараюсь прививать любовь к профессии студентам. А еще важно пробовать. В следующем году планирую подать заявку на малярное или столярное дело и снова поучаствовать в “Абилимпиксе”», — подчеркивает Данила Митяков.