В столице по проекту «Моя школа» реконструировали свыше 100 спортзалов
В московских учебных заведениях после реконструкции по программе «Моя школа» открылось более 100 современных спортивных, включая гимнастические, и хореографических залов. Их оснастили по образцу лучших спортивных комплексов и фитнес-залов. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
Покрытие в обновленных залах заменили на специальный паркет с эффектом амортизации. Помещения оснастили современным инвентарем, включая спортивные маты, мячи, платформы для отжиманий с электронным табло, фитболы и степ-платформы. Для занятий хореографией установили станки.
«Удивляет, как сегодня обновляются школы. Здесь прекрасные условия для детей, отличные светлые спортивные залы, которые полностью оборудованы, удобный пол. Мне в школьное время не хватало такого паркета, который амортизирует и с юных лет помогает сохранять суставы», — отметил бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года Алексей Остапенко.
Интерьер всех помещений выполнен в едином современном стиле с приглушенными цветами. Большие окна и специальное освещение делают пространства светлыми и уютными.
«Наш спортзал преобразился до неузнаваемости — сейчас он совершенно не уступает современным фитнес-клубам. В нем установили новое многофункциональное оборудование: шведские стенки, гимнастические брусья и комплекты для игровых видов спорта. Я думаю, что благодаря реконструкции мы сможем достичь более высоких результатов, а в нашей школе обязательно появятся звезды спорта», — рассказала Наталия Лисовая, учитель физкультуры «Школы Бибирево».
Для комфорта школьников рядом расположены удобные раздевалки со шкафчиками и душевые, как в фитнес-залах. Ребята могут переодеться в спортивную форму и оставить вещи, а при необходимости принять душ после занятий.
Денис Шмыров, ученик 10-го класса «Школы Бибирево», рассказал, что в обновленном спортзале есть все, чтобы играть в баскетбол, волейбол и футбол. Гимнастикой можно заниматься в отдельном зале. А после активных тренировок школьники пользуются раздевалками с душевыми.
«Дети постоянно взаимодействуют с окружающим миром. Это требует создания пространств, способствующих физическому и умственному развитию. Дизайн внешнего пространства должен быть безопасным и многофункциональным, позволяющим занять ребенка на время, отведенное как для уроков в самих зданиях, так и для прогулок и занятий на свежем воздухе, сформировать положительные эмоции от пребывания школе. Поэтому так важно было сделать спортивные залы и площадки максимально комфортными, надежными и разноплановыми, используя современные износостойкие и экологичные материалы для учащихся всех классов», — отметили в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.
Комфортно заниматься спортом ученики могут и на свежем воздухе: рядом со школами обновили стадионы с беговыми дорожками, футбольные поля и площадки, в том числе для сдачи нормативов ГТО. Разметка пространств и беговых дорожек, а также новое оборудование, например теннисные столы, соответствуют самым современным спортивным стандартам.
Программа Мэра Москвы «Моя школа» заработала в 2024 году. Ее цель — сделать образовательные пространства современными и функциональными. После реконструкции уже открылось 55 зданий. С 2026-го город планирует обновлять десятки школ ежегодно.
Обеспечение школ современным высокотехнологичным оборудованием способствует оптимизации учебного процесса и соответствует задачам проекта «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.