Новости Москвы и Московской области

От лифтовой шахты до пятизвездочного отеля: какие учебные площадки есть в центре «Профессии будущего»

На территории центра «Профессии будущего» расположено 35 мастерских, оснащенных современным оборудованием. Они обеспечивают полное погружение в будущую специальность и быструю адаптацию на новом рабочем месте.

Готовить изысканные блюда, шить модные наряды, работать на производственных станках, управлять поездом и монтировать лифтовое оборудование — этому и многому другому москвичей обучают в уникальном центре «Профессии будущего», который открылся на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Печатниках. Взрослые получают здесь новую профессию и повышают квалификацию, а студенты колледжей проходят производственную практику.

Корреспонденты mos.ru побывали в мастерских и лабораториях центра, узнали, как выстроено обучение, какие навыки здесь можно приобрести и в чем преимущества такой образовательной модели.

Пройти тестирование и выбрать профессию

Центр практического обучения «Профессии будущего» занимает четыре этажа здания на Волгоградском проспекте (дом 42, корпус 8). На первом этаже посетителей встречают карьерные консультанты, готовые провести экскурсию или сориентировать по любым вопросам. Здесь же можно ознакомиться с актуальными направлениями и пройти тестирование на «Станции профессий».

Центр предлагает получить одну из 75 востребованных специальностей в формате полного погружения, отработать профессиональные навыки в учебных цехах-мастерских, оснащенных таким же современным оборудованием, как и столичные предприятия, а затем трудоустроиться в одну из компаний-партнеров.

В 35 цехах ученики осваивают специальности электромонтажника, токаря, слесаря, оператора производственных линий, швеи и дизайнера одежды, логиста, менеджера, машиниста метрополитена, официанта, бариста, администратора гостиницы и множество других актуальных профессий.

«Дизайн помещений и наполнение цехов проектировали вместе с предприятиями-партнерами. С центром сотрудничают более трех тысяч столичных компаний, мы готовим студентов под конкретные запросы работодателей. При этом они не только получают профессиональные навыки, но и учатся взаимодействовать с коллегами и клиентами в максимально приближенных к реальности условиях», — рассказывает заместитель руководителя службы занятости населения Москвы и центра «Профессии будущего» Елена Дурнева.

Обучение за станком

На первом этаже расположены цеха «Токарный» и «Фрезерный», где изучают полный цикл механической обработки: от разметки заготовки до создания сложных деталей. Справа находится слесарный участок с 15 верстаками. Студенты городских колледжей в специальных комбинезонах и прозрачных защитных очках с помощью молотка, угольника и линейки размечают листы металла. В левой части цеха установлено 15 универсальных фрезерных станков с цифровыми индикаторами, наборами сменного оборудования и оснастки.

«Такие станки используются на предприятиях металлообрабатывающей, оборонной и пищевой промышленности. Студенты проходят здесь производственную практику, взрослые осваивают профессию с нуля за два месяца, а тем, кто хочет повысить разряд, понадобится полторы недели обучения. Поскольку это оборудование точно такое же, как и в цехах наших компаний-партнеров, выпускники смогут быстро адаптироваться на новом рабочем месте», — говорит преподаватель центра практического обучения «Профессии будущего» Валерий Фадеев.

В цеху обучаются и взрослые — 38-летний москвич Андрей Белов работал 3D-моделлером, создавая виртуальное пространство для фильмов и компьютерных игр, пока не решил встать за фрезерный станок.

«Захотел изменить свою жизнь и начал с новой специальности. Учусь здесь уже месяц, теоретические и практические занятия проходят пять дней в неделю. За это время освоил разные виды фрезерования, обработал свои первые детали. В дальнейшем планирую работать по этой профессии», — делится Андрей Белов.

Конвейерные ленты и панорамные лифты

Работе на линиях предприятий пищевой промышленности обучают в цеху «Конвейерное производство», расположенном на втором этаже. Он оснащен передовым оборудованием, мехатронными станциями сортировки, интерактивными панелями управления и слесарными верстаками. Взрослые и студенты осваивают здесь все стандартные производственные технологии — от формовки изделий до упаковки.

«На протяжении двух недель мы изучали устройство заводских конвейерных лент: механику, пневматику, электронику, гидравлику, составляли технологические карты. Я раньше не видел такого оборудования, поэтому открыл для себя много нового. В будущем смогу выполнять наладку этих механизмов, ремонтировать и обслуживать их. Мехатроника привлекает меня с детства: очень интересно собирать металлические конструкции, а потом “оживлять” их», — рассказывает студент второго курса Политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова Федор Беляев.

Недалеко от конвейерного цеха находится уникальная площадка «Лифтовая отрасль», единственная в стране. Двухуровневая мастерская оборудована панорамными пассажирским и грузовым лифтами. Расположенная внизу шахта с прозрачным остеклением позволяет наблюдать работу механизмов изнутри. Здесь же представлены три модели лебедок, разобранная лифтовая кабина и две подъемные платформы для инвалидов. На втором уровне оборудованы диспетчерская, демонстрационная панель лифта, где можно менять настройки, лекторий и машинное помещение — точь-в-точь как на чердаке многоквартирного дома.

В учебном центре также размещены образцы ключевых компонентов подъемных механизмов и систем безопасности лифтов Карачаровского механического завода, которые используются для тренировки навыков по их настройке и обслуживанию. Еще здесь есть различные виды лифтовых лебедок: редукторные, применяющиеся преимущественно в подъемниках со сроком службы до 25 лет, и безредукторные, которые считаются более экологичными и энергоэффективными. Их все чаще применяют в строительстве. Лебедки позволяют учащимся ознакомиться с конструкционными особенностями тяговых устройств.

«Все представленные здесь образовательные макеты, включая лифты, — настоящие и находятся в рабочем состоянии. С их помощью мы обучаем электромехаников, электромонтеров, монтажников лифтов, наладчиков подъемного оборудования — как студентов, так и взрослых. В дальнейшем выпускников ждут в крупных компаниях», — объясняет преподаватель Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий Дмитрий Морозов.

Стать машинистом или барменом

Одна из самых больших и значимых учебных площадок — цех «Московский транспорт». Он состоит из 11 лабораторий и занимает часть первого и второго этажей. Здесь готовят специалистов по 47 профессиям. На втором этаже установлены турникеты, автоматы по продаже билетов и лента досмотра багажа. Спускаемся на эскалаторе — и попадаем на точную копию станции метро «Печатники», где пассажиров ждет вагон электропоезда «Москва-2024». На площадке представлено оборудование, используемое в работе метрополитена, и современные тренажеры-симуляторы для обучения машинистов, водителей трамваев и электробусов.

«В цеху есть тяговая подстанция, где обучают электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, тренажер автоматики и телемеханики движения поездов, мастерская пути и искусственных сооружений. В лаборатории информационно-технологических систем студенты изучают пассажирские сервисы, системы видеонаблюдения и транспортной безопасности. “Единый центр управления” готовит диспетчеров, а “Сервис на транспорте” — специалистов по работе с пассажирами. Комплексный подход и функциональная связность оборудования позволяет действующим работникам прокачать навык слаженного взаимодействия всех служб, в том числе в нештатных ситуациях», — рассказывает главный специалист отдела организации обучения Андрей Краузе.

Будущих работников сферы услуг обучают на третьем этаже. Здесь расположен учебный цех «Ресторан “Звезды”». На просторной оборудованной кухне студенты в белых колпаках и фартуках готовят лимонное ризотто. «На оливковом масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем рис», — командует преподаватель Юлия Гурьянова. В соседнем помещении за барной стойкой будущие бармены смешивают коктейли, бариста варят кофе, а официанты ждут гостей. По соседству с рестораном работает пекарня «Хлеб», откуда исходит аппетитный аромат булочек с кунжутом и корицей.

Далее попадаем в цех «Гранд-отель “Москвич”», где располагаются три номера разного класса с мебелью, душевыми, халатами и банными полотенцами. Будущие горничные и администраторы здесь полностью погружаются в реалии профессии — от работы с гостями до подготовки номеров.

Центр «Профессии будущего» планирует ежегодно обучать 15 тысяч специалистов. Выпускники получат свидетельства о профессии, удостоверения о повышении квалификации или дипломы о переподготовке.