Мелодия единства. Как устроен Большой сводный хор московских школьников
Юные артисты Большого сводного хора московских школьников, самого массового по числу участников музыкального коллектива столицы, уверены: сила музыки заключена в единстве. Они покоряют сердца слушателей, звуча в унисон на столичных сценах сотнями голосов. В ноябре коллектив отмечает 35-летие. За это время он объединил свыше 4,5 тысячи юных москвичей более чем из 100 школьных хоров столицы. В преддверии юбилея коллектива корреспондент mos.ru пообщался с его основательницей и главным дирижером заслуженной артисткой России Татьяной Ждановой, директором центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость», и отправился на одну из площадок на репетицию.
Раскрыть талант в каждом ребенке
Первый состав сводного хора школьников Татьяна Жданова собрала в 1990 году. На тот момент за ее плечами уже был диплом Московской ордена Ленина государственной консерватории имени П.И. Чайковского (сейчас — Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского), работа преподавателем, хормейстером и руководителем культурно-массового отдела в Центральном доме культуры железнодорожника. А еще она развивала собственный детский творческий центр «Радость» и точно знала, что нет на свете ничего более объединяющего, чем музыка.
«Я поняла, насколько большое влияние на детей оказывает хоровое пение, как многосторонне оно развивает. Решила, что нужно искать будущих исполнителей в школах. Приходила на занятия и приглашала ребят петь. При этом отбора у нас не было, единственное условие — интерес ребенка. В нашем хоре существует закон — не умеющих петь нет, способности есть у каждого. И наша задача — их раскрыть. При этом важно, чтобы дети не просто исполняли песни, а чувствовали, что именно они поют, и верили в это», — рассказывает Татьяна Жданова.
В хор стали приглашать детей всех возрастов — от первоклассников до выпускников. Занятия проводили в школах, создавая в каждой собственный коллектив со своим названием. Во главе стоял учитель музыки. После уроков он обучал ребят основам хорового пения и дирижировал. Все коллективы разучивали единый репертуар, а затем вместе выступали на концертах. Ребята исполняли разные композиции — от классики, народной и духовной музыки до песен народов России и других стран.
Хор рос, объединяя столичные школы, и на сцене с каждом годом в унисон пело все больше юных артистов. Свой первый рекорд коллектив поставил в 2015 году. В Кремлевском дворце одновременно выступили около тысячи ребят.
Большим концертом сводный хор отметил и свое 35-летие. Он состоялся 14 октября на крупнейшей концертной площадке Москвы — в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Праздник объединил около двух тысяч юных исполнителей.
«К концерту мы дружно готовились. Вместе собраться непросто: у нас более четырех тысяч ребят, поэтому мы направили всем список композиций, и каждый школьный хор разучивал их на своих занятиях. Затем рассылали программу и определяли расстановку на сцене, продумывали образы. Мы не стремимся шить невероятные наряды, костюмом может служить любая деталь: белая рубашка, галстук, бантик. То, что будет объединять. При подготовке к концертам для учителей музыки, руководителей наших школьных хоров, мы также регулярно проводим встречи. Обсуждаем методики, организационные моменты, репертуар. Это большая работа. Мы вносим общий вклад в воспитание поколений. И это важно для культуры страны. Ведь все начинается с детства», — подчеркивает Татьяна Жданова.
В памяти — море, в сердце — музыка
Один из постоянных участников Большого сводного хора — хор «Морская душа». Три раза в неделю его артисты репетируют в разных корпусах школы № 1619 имени М.И. Цветаевой.
В актовый зал поднимаются нарядные ребята в пилотках, тельняшках и белых рубашках — фланках с сине-белым матросским воротником (гюйсом). У сцены с нотами в руках и улыбкой их ждет учитель музыки и руководитель хора «Морская душа» Татьяна Бондаренко.
«Хор создал педагог нашей школы Сергей Касаткин в 2006 году. Название хор получил морское, потому что тогда в школе учился кадетский корпус героев Севастополя. Традицию храним до сих пор. Этим объясняется и необычная форма ребят. Я руковожу коллективом с 2007 года, а в 2011-м мы вошли в состав Большого сводного хора московских школьников. Это открыло новые горизонты. В 2012 году нас пригласили на хоровую смену в Болгарию как один из лучших коллективов Северо-Западного округа. А пять лет спустя нам присвоили звание ведущего творческого коллектива Москвы. Сейчас в “Морской душе” поют почти 40 учеников с шестого по 11-й класс», — рассказывает Татьяна Бондаренко.
Ребята проходят в зал и выстраиваются на хоровом станке — небольшом подиуме, похожем на лестницу с несколькими ступенями. Благодаря этому слушатели могут рассмотреть всех исполнителей на сцене. Звучит музыка, и весь зал наполняется детскими голосами.
«На занятиях мы изучаем правила хорового пения, исполняем разный репертуар — народные песни, классические и духовные произведения, разбираем, что такое метроритм, какие существуют ноты и как определить их длительность. По традиции сводного хора у нас нет отбора, но все же я слушаю ребят, чтобы понять, какой у них голос. Кто-то поет альтом — это низкие партии, кто-то вторым сопрано — повыше, а кто-то первым сопрано — самым высоким. В звучании хора важен строй, голоса должны быть созвучны. Именно это делает исполнение красивым. Этому мы ребят тоже учим. При подготовке к юбилейному концерту готовили сводные песни, чтобы исполнить их с другими школьными хорами», — объясняет Татьяна Бондаренко.
Ребята держатся на сцене уверенно. Благодаря выступлениям в составе Большого сводного хора они не боятся проявлять себя. Каждый уже настоящий артист. Чтобы им стать, нужно не просто любить музыку, но и верить в ее силу, считает 13-летняя ученица седьмого класса школы № 1619 имени М.И. Цветаевой хористка Елизавета Карабин.
«Я пришла в хор в первом классе, особо ничего в этом не понимая, и вот уже пою седьмой год. Музыкой до этого не занималась, но, будучи маленькой, любила слушать бабушкины истории. Она была певицей и много выступала, показывала мне записи своих концертов и делилась секретами мастерства. Я их все запомнила и сейчас стараюсь применять: где-то спеть мягче, а где-то эмоциональнее, сильнее. Хор я люблю за возможность учиться новому и выступать. Когда я на сцене пою и слышу, как поют ребята рядом, то чувствую ответственность, но при этом мне спокойно. Будто я на своем месте. В будущем я бы хотела стать певицей», — говорит Елизавета Карабин.
Оставаясь, двигаться вперед
Любовь к музыке — это навсегда, считают участники «Морской души». Среди исполнителей не только ученики, но и выпускники школы № 1619, которые продолжают посещать репетиции. В их числе 19-летняя Валерия Шестова.
«Сколько себя помню, всегда пела. В детстве — на праздниках для родителей и родных, затем просто для удовольствия. А в восьмом классе подруга предложила мне пойти в хор. Я пришла, посмотрела и была очарована, как же красиво звучали голоса! Татьяна Ивановна меня послушала и пригласила присоединиться к ребятам. Оказалось, у меня первое сопрано и я пою высоко. Так и началась моя история в хоре. И даже выпустившись из школы, продолжаю приходить. Петь для меня — счастье, и я рада, что благодаря хору у меня есть такая возможность», — рассказывает Валерия Шестова.
После окончания школы девушка решила взять паузу, чтобы понять, куда двигаться дальше. В будущем она планирует поступить в вуз учиться на психолога. А другой выпускник школы № 1619 Андрей Петренко в свои 18 лет совмещает сразу два любимых дела: музыку и инженерию. Он учится в Московском технологическом колледже имени И.А. Лихачева на сварщика и поет в хоре. А еще, вдохновившись занятиями, вместе с друзьями он создал музыкальную группу. В ней молодой человек — автор песен и исполнитель.
«В хор я попал случайно: проходил мимо класса и услышал, как красиво поют ребята. Заглянул… и остался. Мы здесь равны между собой, открыты друг для друга, дружны. А еще благодаря хору я стал лучше понимать музыку, как она может звучать. Ушел также страх сцены. В Большом сводном хоре мы выступали на самых лучших площадках города — от Поклонной горы до Кремля. И это невероятный опыт», — говорит Андрей Петренко.