Мастерство по-взрослому. Победители чемпионата «Профессионалы» — о финале, стрессоустойчивости и поддержке
Воля к победе, умение сдержать эмоции и поддержка наставников — из этого складывается успех, по мнению лидеров чемпионата «Профессионалы». Третий год подряд сборная Москвы получает самое большое количество наград в общем медальном зачете. В этот раз ребята привезли 154 золотые, 50 серебряных и 43 бронзовые медали.
В чемпионате «Профессионалы» принимают участие школьники от 11 лет и студенты колледжей из России и других стран. Конкурсанты показывают мастерство в архитектуре, банковском деле, видеопроизводстве, дизайне, информационной безопасности, машинном обучении, огранке алмазов и других востребованных областях. Победители и призеры получают денежные вознаграждения, возможность пройти стажировки в крупнейших компаниях страны и успешно устроиться на работу.
Как проверяется рецептура, зачем роботу сортировка и какие необычные задания решали финалисты чемпионата — в нашем материале.
Макет газеты, карточка товара и железный бургер
Сначала проходят региональные отборочные этапы. Лидеры каждой компетенции отправляются на финальные состязания. В этом году за победу в конкурсе боролись свыше 750 участников более чем из 70 регионов России, а также из-за рубежа. Москву представляли более 290 финалистов. Например, в мае в Нижнем Новгороде определили лучших начинающих специалистов в сферах ИТ и креативных индустрий, в августе в Калуге провели заключительные испытания по промышленным направлениям, а с 29 ноября по 4 декабря в Санкт-Петербурге проходили состязания по компетенциям образования, сервиса, медицины, производства и инженерных технологий.
«Путь к победе начинается задолго до заявки на участие в региональном этапе чемпионата. Сперва в школе или колледже отбирают самых талантливых и трудолюбивых ребят. Затем с ними проводят мотивационные беседы, объясняют, чем будет полезно участие в таком большом конкурсе, и уточняют, готов ли ребенок пройти этот путь. Выступать на чемпионате непросто, параллельно с основным образовательным процессом идет большая подготовка, но те, кто отважился, получают бесценный опыт и заявляют о себе на всю страну», — объясняет Елена Антонова, эксперт-наставник в компетенции «Графический дизайн», преподаватель Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова.
Каждого участника на финальных соревнованиях сопровождает наставник — представитель образовательного учреждения. Елена Антонова поддерживала в финале студентку Анну Котельникову, завоевавшую золотую медаль чемпионата в компетенции «Графический дизайн».
«Мне было интересно испытать себя в непривычных условиях. Практика в колледже стала моей основой. В финале мы выполняли самые разные задачи — создавали презентационный ролик для компании, карточку товара для маркетплейса, графический макет газеты, плакат и необычную упаковку. Больше всего мне понравился этап, в котором нужно было показать скорость реакции и креативность, например быстро нарисовать фольклорного персонажа или логотип для компании “Железный бургер”. Я стала увереннее в своих силах. После чемпионата, в котором времени мало, а задач много, рабочие будни меня уже не испугают, я со всем смогу справиться», — признается Анна Котельникова, студентка Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова.
Она считает, что графический дизайн — это уникальный способ общаться с людьми без голоса, упростить восприятие информации и сделать сообщение интересным. Сегодня студентка учится на четвертом курсе. Найти работу она планирует после защиты диплома, хотя уже подбирает вакансию в небольшой современной компании, где решают креативные задачи не по шаблонам.
Роботы — от фрезеровки до сортировки
Лучшим в компетенции «Промышленная робототехника» стал Дмитрий Ширкин, студент третьего курса Московского государственного образовательного комплекса. На заключительных испытаниях, которые прошли в августе в Калуге, он решил сложные задания по программированию роботизированных производственных комплексов.
«В финале было четыре задания: загрузка и калибровка деталей, фрезеровка, точечная сварка и сортировка. Мы работали на реальном промышленном оборудовании. Хорошо, что такой опыт у меня уже был, я получил его в мастерских колледжа и на производственной практике. На чемпионате нужно было создавать в специальных программах алгоритмы действий роботов разного типа. Благодаря подготовке меня не напугало даже то, что из четырех станков мне был знаком только один. В какой-то момент я допустил серьезную ошибку, но смог совладать с собой и исправить алгоритм. Конкурс стал для меня вдохновением, а эмоции от победы ни с чем не сравнить», — рассказывает Дмитрий Ширкин.
Студент признается, что примером для него стали преподаватели колледжа. Они опытные практики и сами не раз занимали высокие места в чемпионатах профессионального мастерства, умеют мотивировать учеников на победу. Дмитрий Ширкин хотел бы совмещать работу на производстве с преподаванием и вдохновлять будущих студентов. Но сначала — защитить диплом и отслужить в армии.
«Мне удалось прокачать умение контролировать эмоции. Сначала я много волновался, казалось, что плохо справляюсь. Сейчас могу быстро принимать решения, быть уверенным в результате и пробовать новое без опасений, а значит, все было не зря», — признался победитель.
Торт «Захер» с точностью до грамма
Заслуженное золото в компетенции «Кондитерское дело» положила в свою копилку Валерия Зверева, студентка третьего курса Московского образовательного комплекса «Запад». На заключительном этапе ей нужно было приготовить четыре десерта «Крем-карамель», а также по 20 трюфелей с двойной начинкой и мармеладок за шесть часов. Еще сделать торт «Захер» с декором из шоколада в технике «цветы», пирог «Тарт-татен» и шоколадные тарты за то же время. Завершился конкурс моделированием двух идентичных фигурок из сахарной пасты и изготовлением кексов. Жюри выставило всем блюдам участницы самые высокие баллы.
«Я пошла на чемпионат с мыслью, что получу важный для себя опыт. Мне было интересно все. Я начала готовиться в лабораториях колледжа, нужно было впитывать как губка, запоминать и отрабатывать. Вместе с наставниками мы подбирали и прорабатывали рецептуры, тестировали текстуры и вкусы. В кондитерском деле есть много нюансов в уборке и организации рабочего места, важно соблюдать технику безопасности, а рецепту нужно следовать до грамма и градуса температуры. В колледже меня научили правильно распределять время и не опускать руки, если ошиблась, за что я бесконечно благодарна своим наставникам», — говорит Валерия Зверева.
Девушка добавила, что победить помогла и поддержка близких. Родители и друзья подбадривали конкурсантку, были для нее опорой. Студентка планирует отдохнуть после напряженного чемпионата, а потом решить, где работать: в крупном ресторане изысканной кухни или маленьком уютном кафе с авторскими десертами.
Участвовать в чемпионате «Профессионалы» могут все желающие школьники старше 11 лет и студенты колледжей. Выдвинуть кандидатуру конкурсанта могут представители школы или колледжа. Прием заявок на региональный этап конкурса в столице завершился. Узнать подробности и изучить правила можно на сайте соревнования.