Новости Москвы и Московской области

Участники фестиваля «Путешествие в Рождество» проведут кулинарные мастер-классы

Посетители узнают, как готовить оленину, баклажаны с орехами, шашлык из свинины и картофеля в беконе и многое другое.

Участники фестиваля «Путешествие в Рождество» предлагают москвичам вкусные сезонные блюда, специально подготовленные шеф-поварами для того, чтобы их было удобно есть во время прогулки по городу.

В центре столицы и на районных площадках можно полноценно позавтракать, пообедать, поужинать или выбрать десерт — предприниматели представили широкий ассортимент блюд.

Владельцы небольшого бизнеса также самостоятельно подготовили мастер-классы, чтобы познакомить жителей и гостей столицы со своей продукцией и поделиться семейными рецептами. На этих мероприятиях любой желающий может научиться готовить оленину, подбирать правильную зелень для баклажанов с орехами и даже печь пирожки.

Оленина с грибами и шашлык из свинины

Так, компания «Сила Сибири», постоянный участник московских фестивалей, уже давно радует горожан и туристов своим ассортиментом. На прилавках можно найти дикую северную рыбу, свежее мясо оленя и кабана, а также многое другое.

«На мастер-классе мы расскажем о том, какими свойствами обладает мясо дикого оленя, почему люди думают, что оно жесткое, хотя в реальности — мягкое и нежное. Разрушим миф о том, что дичь имеет специфический вкус, который не всем нравится. Некоторым может показаться, что блюда, которые мы представим, сложно готовить, а мы продемонстрируем, как сделать их быстро и просто», — поделился генеральный директор компании Василий Ушаков.

Мастер-классы проведет повар Сергей Гордеев из Красноярска: 28 декабря в проезде Серебрякова он расскажет, как готовить оленину с грибами, а 29 декабря на Стартовой улице — муксуна с печеным картофелем. Занятия начнутся в 15:00.

Василий Ушаков также подчеркнул, что повар поделится профессиональными секретами, лайфхаками и покажет, как легко и просто приготовить блюдо с эффектной ресторанной подачей в домашних условиях. Мастер-класс будет интересен всем, кто увлекается кулинарией и хочет познакомиться с новыми гастрономическими решениями.

Все рецепты легко повторить дома с использованием уникальной продукции компании. Товары можно найти на московских ярмарках по трем адресам: сквер по улице Хачатуряна, Ореховый бульвар, владение 24 и Пролетарский проспект, владение 24.

В свою очередь, компания «Аурум», участвующая в городских фестивалях с 2012 года, уделяет особое внимание качеству, натуральности и сохранению традиций приготовления мяса на мангале и гриле.

27 декабря в 15:00 на улице Грекова представители компании проведут мастер-класс и обучат посетителей готовить шашлык из свинины и картофеля в беконе.

«Блюдо никого не оставит равнодушным, гостям расскажут и покажут, как его сделать. Главная изюминка — простота приготовления. Каждый, кто придет на мастер-класс, познакомится с секретом и особенностями рецепта», — поделились организаторы занятия.

Баклажаны с орехами и домашние пирожки

В Куркине, где в этом сезоне предприниматель Теа угощает посетителей сытными хот-догами, состоится мастер-класс с национальным акцентом. Он пройдет 26 декабря в 15:00 у офира. На мероприятии участники узнают тонкости приготовления баклажанов с орехами — грузинского блюда, имеющего множество вариаций.

Теа поделилась, что она как чистокровная грузинка будет раскрывать все семейные секреты. Баклажаны часто готовят в ресторанах и кафе, есть пародии, а есть, наоборот, очень вкусные. Поэтому она решила сама показать процесс от начала до конца, чтобы научить посетителей.

На других площадках также пройдут увлекательные кулинарные мастер-классы. Так, в Митине 30 декабря в 15:00 научат делать строганину из подледного чира, а на бульваре Дмитрия Донского 7 января в 16:00 приготовят вкусные домашние пирожки.

До 11 января 2026 года столица вновь погрузилась в волшебную атмосферу главного зимнего праздника на площадках цикла фестивалей «Московские сезоны». Любимый миллионами горожан и гостей столицы фестиваль «Путешествие в Рождество» в рамках проекта «Зима в Москве» представит просветительскую и развлекательную программу на площадках по всему городу. Гостей ждет более 4,9 тысячи мастер-классов, свыше 6,4 тысячи часов спортивных мероприятий и более 1,7 тысячи новогодних представлений. Особое внимание в программе фестиваля уделено благотворительности.

«Зима в Москве» — главное событие сезона и один из ключевых драйверов городской экономики. Проект объединяет усилия города и бизнеса, создавая новые возможности для развития туризма, торговли, сферы услуг и креативных индустрий. Специально для удобства бизнеса и эффективной интеграции с сезонными событиями создан проект «Время возможностей для бизнеса», где можно выбрать подходящий формат участия на протяжении всего года. «Зима в Москве» — это пример успешного сотрудничества города и предпринимателей, которое делает зимний сезон не только ярким и праздничным, но и экономически значимым для столицы.

Больше информации о деятельности Департамента торговли и услуг города Москвы — в официальном телеграм-канале.