Новости Москвы и Московской области

Трапеза по-московски. Какие знаменитые салаты, супы и десерты придумали в столице

Как закуска с рябчиками, трюфелями и паюсной икрой превратилась в салат с колбасой и горохом, откуда в рассольнике взялась белуга, с чем подавали расстегаи в городских трактирах XIX века, какие столичные рецепты ушли в прошлое и как торт «Москва» сохраняет десертные традиции — в нашей статье.

Московские солянка, рассольник, борщ, расстегай, калач и плюшка. Салат оливье и торт «Птичье молоко». У нашего города множество «фирменных» блюд, которые вышли далеко за пределы столичного стола и стали знаковыми для русской кухни. В честь 878-летия Москвы вместе с историками рассказываем о ее кулинарных легендах.

Москва издавна вбирала традиции разных народов в свою гастрономическую культуру. Рецепты России и других стран перерабатывались, приобретая новое вкусовое звучание. Кроме того, многие блюда появились в московских ресторанах и трактирах.

Например, завсегдатай новогоднего стола салат оливье впервые подали в 1860-х годах в «Эрмитаже». Его придумал французский шеф-повар, «временный московский купец» Люсьен Оливье. Правда, тогда блюдо называлось «Майонез из дичи» и не имело ничего общего с закуской из колбасы и гороха.

Классический рецепт утрачен, нам известен лишь приблизительный список ингредиентов: рябчики, раковые шейки, трюфели, каперсы. Все нарезали мелкими кубиками, заправляли соусом провансаль на горчичной основе и добавляли черную паюсную икру. Со временем деликатесы начинают заменять доступными продуктами: роль рябчиков взяла на себя колбаса, каперсов — соленые огурцы. Появляются морковь, зеленый горошек, и закуска превращается в знакомый нам салат. В 1939 году шеф-повар ресторана “Москва” Григорий Ермилин создает “Салат из дичи”. Принято считать, что это упрощенная версия творения Люсьена Оливье: с рябчиками или куропаткой, картофелем, корнишонами, яйцом, яблоком. В 1950-х рябчика сменяет курица, курицу позже — колбаса. Сегодня закуска включает мясо, картофель, морковь, яйца, огурцы и горошек. Два салата похожи и названиями, и продуктами. Чтобы их отличить, дали имена “Оливье” и “Столичный” Сергей Уваров заместитель начальника отдела публикации Главного архивного управления города Москвы

Новогодние традиции сквозь время. Как отмечали главный зимний праздник в Москве в разные эпохи

Русская кухня богата супами: горячие похлебки помогали согреться в холодную погоду. В столице придумывали местные вариации легендарных блюд. Если классический борщ варили на свином бульоне, то московский — на говяжьем. Остальные ингредиенты, такие как свекла, капуста и морковь, остались неизменными. В советское время появился рецепт борща с колбасными изделиями. Еще одно первое блюдо, у которого есть московская версия, — рассольник.

Сегодня под солянкой подразумевают суп с мясом или рыбой, копченостями, солеными огурцами, маслинами и томатной пастой. На самом деле первым блюдом была селянка — деревенский суп, в который бросали оставшиеся со стола продукты. Солянка же считалась вторым. Она известна с XVIII века. Ее тушили в рассоле (иногда в уксусе) с капустой, огурцами, мясом, птицей, рыбой, грибами или другими продуктами.

Солянку в столице тоже готовили на свой лад. Рецепт кардинально менялся. В 1860 году в поваренных книгах упоминается московская солянка из ветчины, дичи, телятины, свежей капусты, соленых огурцов, лимона. В 1880-м — уже из осетрины, лосося, судака, сига, кислой капусты, соленых огурцов. Позже московской солянкой становится блюдо из маринованных грибов, кислой капусты, соленых огурцов, оливок. Появились варианты с кореньями, маринованной сливой, брусникой. В 1909 году в одной из кулинарных книг советуют тушить рябчиков, копченую грудинку, сосиски, кислую капусту, маринованные вишню и белые грибы, оливки, каперсы и помидоры. Какой же рецепт столичной солянки канонический — вопрос открытый.

Другое классическое блюдо городских трактиров в XIX веке — гурьевская каша — ушло в прошлое. Эту сладкую манную кашу на молоке и сливках с вареньем из сухофруктов назвали в честь Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. По легенде, однажды попробовав ее на званом обеде, граф выкупил повара вместе с семьей.

А говядина по-московски — символ советской столичной кулинарии. В ее основе, вероятно, лежало блюдо французской кухни. Кусок отварной говядины покрывали луком и морковью, сдабривали майонезом, посыпали сыром и отправляли в духовку. Сегодня рецепт также потерял былую популярность.

А еще Москва издавна славилась сладостями. Одна из ее десертных визитных карточек — калач. Он появился в середине XV века. Это одновременно старинный фастфуд, продававшийся на рынках, и блюдо, которое подавали на царский стол.

Секрет московского калача — в воде, на которой замешивали тесто. Это была чистейшая вода из подмосковных мытищинских ключей, на другой такого вкуса не удавалось добиться. Поэтому наши калачи возили даже в Санкт-Петербург к императорскому двору. Еще одна знаменитая выпечка — московская плюшка. Сейчас ее готовят в форме сердца и посыпают сахаром. Считается, что предшественницей плюшки были сладкие сдобные булочки в виде птиц, которые готовили в Древней Руси. Это был самый желанный подарок для любимой девушки, невесты. Отсюда и возможное происхождение названия: плюшкой (а также “плиской”, “плишкой”) называли трясогузку. Но скорее это отсылка к глаголу “плющить”. Тесто сильно замешивали: плющили и тонко раскатывали. Московская плюшка известна с XVIII века. С ее начинкой экспериментировали: добавляли повидло, творог, мак, орехи, сахар. Но в результате от них отказались, настоящая сдоба победила. Возможно, какой-то пекарь, вспомнив о своей возлюбленной, сложил расплющенный кружок в форму сердца и плюшка приобрела свой облик Ирина Карпачева начальник отдела «История Москвы» Музея Москвы

Московские конфеты раньше везли из города в качестве сладкого сувенира. Из самых известных — «Мишка косолапый». Эти вафельные пластинки, прослоенные пралине из тертого миндаля и покрытые шоколадной глазурью, изготовили в 1913 году на фабрике «Эйнем» (после революции переименована в «Красный Октябрь»). «Москвичка», придуманная на «Рот Фронте» в конце 1960-х, полюбилась сладкоежкам за сочетание хрустящей карамели и нежной помадной начинки.

Широко известна Москва и тортами. Знаменитую «Прагу» впервые подали в конце 1970-х в одноименном ресторане на Арбате.

В 2015 году у Москвы появился именной торт. Кондитеры отобрали пять рецептов, после чего город предложил жителям выбрать лучший. На заключительном этапе голосования победил ореховый торт со сгущенкой. В нем нет редких продуктов, что позволяет готовить его как в кондитерских, так и дома. Десерт можно найти в павильоне «Торт “Москва”» на Триумфальной площади, в магазинах, кафе, пекарнях. Он стал одним из гастрономических символов столицы.

«Торт покрыт глазурью “фирменного” красного цвета с малиновым пюре, украшен изображением памятника Юрию Долгорукому и надписью “Москва” из белого шоколада. Он близок к старомосковской кухне, в которой часто использовали орехи. Торт “Москва” — современный, но сохраняющий определенную преемственность десерт», — подчеркнул Сергей Уваров.

Следует отметить, что в советское время существовало одноименное кондитерское изделие. Упоминание об этом встречается в сборнике «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» 1977–1978 годов. Однако, кроме названия, этот бисквитный продукт не имел ничего общего с «Москвой» современной.

Выпечка в форме сердца: как московская плюшка стала любимым лакомством страныСладкие хиты. Главархив рассказал, какие кондитерские изделия были популярны в разные эпохиГлавархив — о правилах уличной торговли в дореволюционной Москве