Поиск «Главного героя». В Культурном центре ЗИЛ подвели итоги III Всероссийского фестиваля театрального искусства
С 19 по 21 сентября в Культурном центре ЗИЛ в третий раз прошел Всероссийский фестиваль театрального искусства «Главный герой», объединивший профессиональные и любительские театры из разных уголков страны. За три дня зрители увидели девять разножанровых спектаклей, а участники фестиваля смогли посетить мастер-классы, обменяться творческим опытом и получить обратную связь от экспертов и публики. Что делает этот фестиваль уникальным и кто он — тот самый главный герой? Ответы — в репортаже «Культуры Москвы».
Идея фестиваля: пространство для диалога
Название «Главный герой» задает тон фестивалю. Как отмечает его организатор — режиссер Культурного центра ЗИЛ Оксана Погребняк, оно родилось из ключевого вопроса: кого сегодня можно считать главным героем в исследовании театра?
«Как правило, театральное искусство отражает жизнь, и в нем отражаются процессы, которые происходят в обществе. И поэтому главным героем может быть человек, личность или общество в целом, а может быть и какая-то ситуация», — поясняет она.
Главная миссия фестиваля — создание открытого пространства для коммуникации. Неслучайно после каждого показа проходит открытое обсуждение с артистами, режиссером и зрителями.
«Главные цель и смысл в том, чтобы все познакомились друг с другом, не чувствовали себя одинокими в театральном мире. Театры молодые, студенческие, частные — чтобы они могли коммуницировать, знакомиться, делиться своим творчеством. Очень важно получать обратную связь о том, что ты делаешь, как от профессионального сообщества, так и от зрителей», — говорит организатор.
Ярким подтверждением концепции стало то, что лауреатами первой степени в этом году оказались два моноспектакля. Это говорит о том, что исследование театра через личность, глубину внутреннего мира человека невероятно востребовано и актуально.
Широкая палитра российских театров
В номинации «Театр» на фестиваль поступило более 90 заявок со всей России. Задача отборочной комиссии была непростой — создать максимально разнообразную программу.
«Мы сформировали программу не как можно разнообразнее по городам, а как можно разнообразнее внутри по жанрам и стилям спектаклей», — отмечает Оксана Погребняк.
В результате зрители увидели настоящую палитру постановок: черную комедию, сторителлинг, драму, в том числе военную, абсурд и даже клоунаду. Такой подход позволил продемонстрировать многогранность современного театрального процесса.
Взгляд изнутри: режиссер о спектакле «Молодая гвардия в лицах»
Одним из участников фестиваля стал театр «Московская лаборатория театрального искусства» со спектаклем «Молодая гвардия в лицах». Его режиссер Артемий Холмов подробно рассказал о том, как рождалась постановка и что она значит в контексте «Главного героя».
Концепция: от спонтанной задачи к глубокой идее
Идея спектакля родилась почти внезапно — как ответ на творческий вызов.
«Мы готовились к показу другого спектакля нашего театра на площадке культурного центра “Меридиан”. Организаторы попросили перед показом представить что-то еще, чтобы сделать своеобразную рекламу и привлечь зрителя. На тот момент других спектаклей у нас не было, но и отказываться от возможности мы не хотели. Это был интересный вызов, и мы его приняли. На моих страницах в соцсетях организаторы увидели пост о спектакле “Молодая гвардия”, в котором я когда-то принимал участие как артист, сказали, что это был бы идеальный вариант. Брать чужую постановку было бы неправильно, мы придумали свою», — рассказывает Артемий Холмов.
Название «Молодая гвардия в лицах» стало ключом к концепции. Создателей волновала не столько деятельность революционного подполья, сколько внутренний мир молодогвардейцев.
«Мы задались вопросом: а что же сподвигло каждого из них вступить на этот путь? Ответ на этот вопрос мы и даем в спектакле. Нам хотелось говорить о людях», — объясняет режиссер.
О соответствии фестивалю: в центре — герой
Режиссер уверен, что его спектакль идеально отвечает названию фестиваля. Герой с большой буквы — в центре повествования.
«В спектакле мы говорим о людях, об их судьбах, их выборе… А выбор этот — “до конца бороться с ненавистным врагом”. Ведь формулировка “до конца” означает до самой смерти», — рассуждает Артемий Холмов.
О взаимодействии со зрителем и жюри
Для коллектива было очень важно обсудить спектакль с членами жюри.
«Большой ценностью для нас стал разбор-обсуждение нашего спектакля с членами жюри: нам указали на удачные моменты и хорошие решения, подсветили неточности и обозначили точки роста как для спектакля, так и для всего коллектива в целом», — делится режиссер.
Ценность фестиваля: импульс для развития
Для всех участников фестиваль стал важной площадкой для профессионального роста. «Это возможность культурного и творческого обмена, творческого взаимодействия. Фестиваль собрал уникальные постановки… Мне, как режиссеру, было важно посмотреть на “другой” театр, чтобы в своей работе над постановками мыслить шире», — говорит Артемий Холмов.
Фестиваль дал команде новые мысли и идеи для будущих работ. С оптимизмом смотрят в будущее и его организаторы.
«Мы будем делать все возможное для того, чтобы наш фестиваль продолжал жить, двигаться, развиваться, — подводит итог Оксана Погребняк. — Самое главное послевкусие фестиваля — это желание работать дальше, сочинять новый спектакль, который в следующем году обязательно будет показан».
III Всероссийский фестиваль театрального искусства «Главный герой» успешно завершился, подтвердив свой статус важнейшего события для театрального сообщества. Он не только нашел новые таланты, но и показал, что главным героем в театре был и остается человек с его внутренним миром, выбором и историей.