Музей в опере, опера в музее. Каким будет совместный проект «Новой оперы» и ММОМА
«Культура Москвы» посетила пресс-конференцию, посвященную открытию совместного проекта «Музей в опере / опера в музее» Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова и Московского музея современного искусства (ММОМА).
«Нам хотелось создать нечто, что понравилось бы Евгению Владимировичу Колобову. И я думаю, что, если бы жизнь сложилась иначе, он бы, наверное, с радостью принял в этом участие как музыкант и как создатель нового оперного театра», — отметил Антон Гетьман, директор театра «Новая опера».
Колобов — реформатор музыкального театра
Евгений Колобов основал «Новую оперу», когда ему было 45 лет. К этому моменту он имел опыт службы в нескольких крупнейших театрах СССР, был художественным руководителем Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, за его плечами было множество оперных постановок и бесконечное стремление сделать оперу современнее.
«Новая опера», которую мы знаем сегодня, — это театр, сохраняющий все, что привнес в оперное искусство его основатель. Эксперимент базово заложен в самой ДНК театра, поэтому здесь так много лабораторных форматов. Он дает возможность молодым ставить спектакли. Три года назад в состав «Новой оперы» влилась труппа балета «Москва», которой были созданы все условия для непрерывного творческого поиска нового хореографического языка.
«Евгений Владимирович пытался взломать традиционный подход и традиционное отношение к оперному театру вообще и к опере в частности. Факты, которые мы собирали, все время об этом как-то сигнализировали: и его постановки, и его дерзкие, отважные действия с партитурами, которые много лет считались неприкасаемыми. Стало понятно, что Евгений Колобов хотел сделать оперный театр современным, чтобы он не воспринимался как консервативный, иногда скучный и нудный. И мы начали развивать эту мысль. Мне кажется, что Евгений Владимирович действительно всю жизнь, начиная еще со Свердловска (ныне Екатеринбург), пытался сделать оперу современным искусством», — рассуждает Антон Гетьман.
Неудивительно, что в год 80-летия со дня рождения Евгения Колобова театр вместе с Московским музеем современного искусства открыл проект «Музей в опере / опера в музее», объединяющий разные виды искусства, театральные практики и взгляды на то, что есть современность в музыкальном театре.
Проект открылся показами мультимедийной интерпретации оперы Паскаля Дюсапена «Страсть» в исполнении Теодора Курентзиса, musicAeterna и musicAeterna Dance.
ММОМА и Евгений Колобов
Пожалуй, впервые в России в одном проекте как равноправные создатели объединились музыкальный театр и музей. Что особенно удивительно — это Московский музей современного искусства. Для музея практика взаимодействия с театром не нова: ранее были проекты и со студентами ГИТИСа, и с разнообразными театральными фестивалями, и целые экспозиции, устроенные по театральной логике («Генеральная репетиция», 2018 год), а также творчески сочетающие ключевые эпизоды истории знаменитого столичного драматического театра и специально созданные инсталляции современных художников («“Современник”. Начало», 2021 год).
Сейчас музей продолжает взаимодействие с театром. В марте 2026 года Московский музей современного искусства откроет в здании на Петровке оперу-выставку «Борис Годунов».
«Проект разворачивается в поле творческого напряжения между театром и музеем, ритуалом и вещью, эфемерным и материальным. Это диалог. Ориентируясь на уникальный опыт Евгения Колобова, основателя “Новой оперы”, и Зураба Церетели, основателя ММОМА, участники размышляют о новом синтезе искусств, новом языке, отвечающем нашей эпохе. Конечно, это эксперимент для всей кураторской команды, художников. Синтез искусств всегда рождался в периоды радикальных технологических перемен и заострения духовных поисков. И сейчас, когда генеративный ИИ начинает менять жизнь, важно формировать целостную картину реальности — культивировать подлинную симфоничность мышления», — говорит Андрей Егоров, заместитель директора по научной деятельности Московского музея современного искусства.
По словам Георгия Никича, сокуратора оперы-выставки «Борис Годунов» совместно с Виктором Мизиано, проект объединяет многие слои: «Кто был в музеях естественных наук, наверняка видел эти чудесные срезы почвы. Много-много разных слоев. И эта многослойность дает нам возможность переоценить не только Смутное время, не только Бориса Годунова, не только наше отношение ко всем разным слоям, но главное — к современности. И потому мы зовем современных художников».
Полный состав участников выставки объявят позже, но уже известно, что среди них Алексей Трегубов.
Чтобы помнить и понимать, нужно объяснять
В рамках проекта уже зимой 2026 года начнется серия дискуссий «Между / In between». Первая встреча — беседа «Неизвестный Колобов: реформатор оперного театра, партитуры и всего вокруг» — пройдет перед открытием Крещенского фестиваля и будет посвящена памяти маэстро.
«Крещенский фестиваль мы открываем новой постановкой “Царской невесты”. Перед постановкой мы проведем беседу. Спикеры, которых мы пригласили, расскажут о своем опыте работы с Евгением Колобовым. Речь идет о творческих людях, которые с ним сотрудничали как режиссеры, как художники, как музыканты», — говорит Антон Гетьман.
Далее последуют лекции-беседы о сути театрализации музея сегодня, о современных реформаторах оперы.
«Культура Москвы»: гид по ярким событиям столицы
Проект проходит при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках грантовой программы «Музей без границ». Он получил поддержку как пример смелого культурного высказывания, в котором соединяются разные дисциплины, институции и художественные языки.