Мнение зала. Московские театры — в шорт-листе Международной премии зрительских симпатий «Звезда театрала»
До завершения голосования по шорт-листу Международной премии зрительских симпатий «Звезда театрала» остаются считаные дни. 30 ноября прием голосов будет окончен, а имена победителей назовут на торжественной церемонии в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова 15 декабря. Московские театры из года в год занимают ведущие позиции среди номинантов и победителей.
«От начала и до конца зрительская» премия
Среди театральных премий, где решения часто принимает узкий круг экспертов, «Звезда театрала» стоит особняком. Ее жюри — зрители, чей вердикт формируется в открытом онлайн-голосовании.
В шорт-листе премии московская сцена раскрывается во всем разнообразии. В номинации «Малая форма» на награду претендует «Девичник» Владимира Ячменева (Театр на Малой Ордынке) — камерная история шести подруг. В режиссерском цехе зрители отметили Евгения Писарева за психологическую драму «Плохие хорошие» в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, а Антона Яковлева — за «Преступление и наказание» в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя.
Не остались без внимания и художники: в новой номинации «Лучшее художественное оформление» отмечены как классическая сценография Владимира Арефьева к «Евгению Онегину» в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского, так и фантасмагорические миры Юрия Харикова для «Пик Ник, или Сказки Старого Ворона» в «Электротеатре Станиславский».
Эта внутренняя конкуренция лишь подчеркивает насыщенность театральной жизни Москвы.
«Главная суть премии и ее безусловная уникальность — она от начала и до конца зрительская. Каждый поклонник театра из любой точки мира имеет возможность, зайдя на сайт премии, номинировать любимых актеров и режиссеров, любимые театры», — подчеркивает президент премии «Звезда театрала» Валерий Яков.
Таким образом формируется лонг-лист, затем, также с помощью зрительского голосования, осенью создают шорт-лист, а победителей назовут в декабре на торжественной церемонии. В прошлом году выбор сделали 180 тысяч человек более чем из 70 стран.
Московский театр: летний ренессанс и лидерство в рейтингах
Московские театры, особенно те, что входят в систему городского Департамента культуры, традиционно оказываются в числе лидеров. «Довольно значительная часть голосов в шорт-листе принадлежит зрителям столицы, а среди кандидатов на награду — более 15 номинантов из московских городских театров. Вполне можно сказать, что эти театры в числе уверенных лидеров», — констатирует Валерий Яков.
В этом году количество голосовавших из Москвы возросло. Немалую роль в росте зрительского интереса сыграл и масштабный городской проект — фестиваль «Театральный бульвар», уверен президент премии: «В этот раз небывалый интерес к театру пробудил совершенно уникальный проект Правительства Москвы — фестиваль “Театральный бульвар”».
Летом парки и скверы превратились в открытые сцены. Этот проект демократизировал театр, вывел его за пределы традиционных стен и создал новую, более широкую аудиторию. «Зрители получили возможность все лето наслаждаться театром в городских парках и скверах, а свои эмоции они выражали не только аплодисментами, но, как мы теперь понимаем, и в более активном голосовании на сайте премии “Звезда театрала”», — заключает Валерий Яков.
Ольга Остроумова: «Для кого мы работаем? Для зрителей»
В номинации «Лучшая женская роль» за создание образа Свахи в спектакле Евгения Марчелли «Женитьба» в Государственном академическом театре имени Моссовета отмечена Ольга Остроумова. Актриса раскрывает секрет работы над материалом: «Гоголь — непростой автор. Мы пытались сохранить его интонацию, его музыку речи, что было чрезвычайно важно, не шаржировать персонажей... В спектакле замечательный хор с обрядовыми старинными песнями — девочки из Гнесинского училища с такими удивительными голосами».
Для Ольги Остроумовой «Звезда театрала» имеет особую ценность: «Для кого мы работаем? Для зрителей. Никакая другая премия с этим не сравнится».
Николина Калиберда: синергия талантов в «Душечке»
В номинации «Лучшая женская роль. Музыкальный спектакль» отмечена работа Николины Калиберды, исполнившей роль Оленьки в постановке «Душечка» театра «У Никитских ворот».
Актриса видит успех постановки в мощном творческом союзе: «Марк Григорьевич Розовский из короткого рассказа Антона Чехова “Душечка” создал двухактный спектакль, это уникально. Неотъемлемой частью постановки являются песни Максима Дунаевского на стихи Юрия Ряшенцева, и, я думаю, именно эта синергия дала такой результат». Для Николины Калиберды «Звезда театрала» обладает особым статусом: «Эта премия — глубоко уважаемая среди профессионалов, потому что она проявляет имена людей искусства для широкого зрителя».
От детского взгляда до памяти о войне и Победе
Актерские работы в детском сегменте поражают тонкостью: зрители высоко оценили Ежика в исполнении Екатерины Коротковой («Ежик в тумане» в Театре РОСТА) и Утенка в трактовке Екатерины Новокрещеновой («Приречная страна» в «Мастерской Петра Фоменко»).
Премия обновляет форматы и номинации каждый год. «Мы учредили специальную номинацию к 80-летию Победы. Зрительская активность была столь велика, что в нее пришлось включить 15 претендентов, а в шорт-листе оставить пять», — рассказывает Валерий Яков.
Из пяти номинантов три театра — учреждения, подведомственные Департаменту культуры: Театр Моссовета со спектаклем «Нашествие» (режиссер Владимир Кузнецов), Московский театр Et Cetera под руководством Александра Калягина с постановко «Твой позывной — “Герой”» (режиссер Анна Артамонова) и [Московский драматический театр «Сфера» со спектаклем «Эшелон» (режиссер Александр Коршунов).
«Не/норма»: театр как точка связи
В номинации «Лучший социальный проект в театре» отмечен инклюзивный театральный фестиваль «Не/норма», созданный Культурным центром ЗИЛ совместно с «Театром простодушных» (некоммерческая труппа, где основной состав — люди с синдромом Дауна). В марте 2025 года мероприятие объединило премьерные показы, лекторий и мастер-классы, собрав участников с нарушениями зрения, слуха и ментальными особенностями из разных регионов — от Волгоградской области до Республики Татарстан. Один из организаторов фестиваля Екатерина Шишкова отмечает ключевой эпизод, ставший для нее смысловым центром всего мероприятия: «Анна Батракова, наша артистка “Театра простодушных”, у которой есть нарушение речи, задала вопрос артистке из Татарстана с нарушениями слуха. Вопрос перевели на язык жестов. Для меня этот момент пиковый — это точка связи».
Лучший директор: Александр Бениш о зрителе и городской поддержке
Узнаваемость театрального бренда — тоже результат зрительских симпатий, что доказывает номинация «Лучший директор», в которой участвуют Александр Бениш из Московского драматического театра «Модерн» и Анастасия Могинова, управляющая Московским театром «Эрмитаж».
Попадание в шорт-лист премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший директор» Александр Бениш расценивает как признание успехов всей команды. Свою управленческую философию он формулирует четко: «Какие основные реперные точки и мысли? В первую очередь это забота о зрителе. Поскольку театр — прежде всего нравственная культурная точка, центр притяжения». Эта забота проявляется в деталях — от работы капельдинеров до уютного буфета, создающих ту самую атмосферу, с которой начинается театр для зрителя.
Повседневная жизнь театра — это не только творческие поиски, но и решение срочных хозяйственных проблем. Александр Бениш на конкретных примерах иллюстрирует, как городская поддержка помогает театру функционировать без сбоев: «У нас сломался грузовой лифт. Нам выделили определенные целевые средства, которые пошли на ремонт. А грузовой лифт для театра — это основная артерия, и, если он выходит из строя, мы не сможем поднять декорации спектаклей на основную сцену». Другой пример — замена неудобных детских кресел на малой сцене. «Мы отправили определенное письмо, провели анализ. Кресла заменили на удобные и эргономичные». Эти, казалось бы, частные случаи складываются в систему оперативного реагирования. «И так во всем: если у театра возникает подобная ситуация, город не оставляет ее без внимания, очень часто нам помогают», — резюмирует директор.
Константин Бобков: философия добра
В этом году в номинации «Лучшая мужская роль. Спектакль для детей и юношества» отмечена работа Константина Бобкова (роль Простодурсена в одноименной постановке театра «Практика» и «Мастерской Дмитрия Брусникина»). Актер описывает работу над спектаклем как вдохновляющий процесс: «Работа была потрясающе легкой и очень смешной. Мы много импровизировали, занимались тренингами по клоунаде». Секрет зрительской любви, по его мнению, — в многослойности: «Спектакль получился очень добрым и умным. Мне приятно, что мою работу высоко оценили. Действительно значимо, когда твой труд замечают».
«Звезда театрала» оказывается не просто ежегодным соревнованием в сфере театра, а барометром зрительских симпатий. И московская сцена во многом определяет тенденции на театральных подмостках страны.