Новости Москвы и Московской области

Гастрофестиваль «Московских сезонов» проходит в окружении тысяч тыкв и хризантем

Продегустировать оригинальные угощения, послушать музыку и поболеть за участников кулинарных соревнований можно до 12 октября.

На площадке «Московских сезонов» — Манежной площади в самом разгаре гастрономический фестиваль. Посетителям предлагают уличные закуски — от калачей и курников до вафель и драников, а также блюда южных приморских городов и изысканные десерты.

В меню — курильский гребешок на шпажках, крымская барабулька, сербский урнебес, томленый кабан, черничные и вишневые рулеты с маскарпоне и мацони и другие блюда. Праздничное настроение создают концерты на сцене, а участники кулинарных батлов готовят изысканные блюда из простых продуктов.

Площадку оформили в теплых оттенках рыжего, красного и желтого. Повсюду расставили снопы сена и более тысячи тыкв — от миниатюрных до гигантских. Поддерживают осеннее настроение пышные хризантемы (их тоже более тысячи) в оттенках меди, бронзы, бордо и белого, а также бордовые и коралловые дерены.

Шопский салат с брынзой и урнебес по-сербски

Здесь можно попробовать свежие овощные салаты и закуски, в том числе болгарский шопский салат с брынзой и урнебес по-сербски с пикантными специями, а также согреться супами в удобных стаканах — от куриного и борща до горохового с копченостями и острого харчо.

На жаровнях с открытым огнем повара готовят балканскую плескавицу (котлету из рубленого мяса с расплавленным сыром), разнообразные шашлыки и блюда на вертеле. Гостям предлагают продегустировать колбаски и люля-кебаб из телятины и баранины. Здесь же можно попробовать поджаренный сулугуни и запеченный на углях картофель, кабачковые драники и хрустящие баклажаны, калачи с тамбовским окороком и уткой по-пекински, пироги и вафли, кулебяки и курники. Из морских блюд посетителей чаще всего привлекают крымская барабулька, курильский гребешок на шпажках и радужная форель на гриле.

На десерт гости предпочитают вишневые и черничные рулеты с маскарпоне и мацони, жареную тыкву с пряностями, классические яблочные пироги и оригинальный сибирский десерт с морошкой. Их запивают таежными чаями с облепихой, брусникой и клюквой, теплым морсом с корицей и гвоздикой, пряным какао и другими осенними напитками.

Кулинарные батлы и джаз

Многочисленную аудиторию собирают кулинарные батлы, которые проходят на Манежной площади. Шеф-повара и студенты кулинарных колледжей готовят разные блюда из одной основы и соревнуются в оригинальности.

3 октября в 15:00 состоится батл подкопченных баклажанов против брускетты с томатами. 4 октября в 14:00 сразятся паштет из говяжьей печени и салат с телячьей печенью. В этот же день в 16:00 карбонара из цукини будет соревноваться с макаронами по-флотски.

5 октября в 15:00 начнется дуэль между пончиками из соленой трески и картофельными крокетами. 9 октября в 17:00 пройдет соревнование пате из печени с паштетом из скумбрии. 10 октября в 15:00 за приз поборются блюда «котлета с начинкой из фуа-гра и овощами гриль» и «пожарская котлета с воздушным пюре». В 17:00 повара представят на суд зрителей жареные утиные грудки с можжевельником и утку на шпажках.

11 октября в 15:00 гости увидят батл крем-супа из белых грибов и грибов на гриле. 12 октября в 14:00 на кулинарном ринге состоится поединок утиной грудки с сезонными овощами и конфи из утки су-вид. Желающие смогут принять участие в осенней викторине.

Кроме того, для гостей фестивальной площадки выступают джазовые коллективы. 4 октября, в субботу, в 18:00 на сцену выйдет вокальный дуэт Voice Lab, а в 19:15 — саксофонист Антон Чекуров. 5 октября, в воскресенье, в 18:00 для гостей споет Елизавета Ласавская, в 19:15 — Антон Балков.

Гастрофестиваль на Манежной площади — это праздник вкусов, сытных и ароматных блюд по традиционным и авторским рецептам, а также возможность отдохнуть в самом центре столицы в уютном природном антураже с осенними оттенками. Он продлится до 12 октября.

«Московские сезоны» — цикл городских ярмарок, выставок, фестивалей, концертов, сменяющих друг друга на протяжении года. Основа всех фестивалей — ярмарочная торговля, культурная программа и декоративное оформление города. Особый акцент делается на сезонные продукты и изделия, созданные мастерами вручную.