Новости Москвы и Московской области

На рынки «Москва — на волне» поступила новая партия живого камчатского краба

Несмотря на название, камчатских крабов доставляют в Москву не с Дальнего Востока, а из Мурманска. Их завезли в Баренцево море для развития промысла еще в советские годы.

На рынках «Москва — на волне» начался сезон свежих камчатских крабов. Их привозят за сутки в специально оборудованных фурах, где поддерживают особые условия, чтобы морские обитатели попали на прилавки живыми. Несмотря на название, камчатских крабов доставляют в Москву не с Дальнего Востока, а из Мурманска. Их завезли в Баренцево море для развития промысла еще в 1960–1970-х годах. Холодные арктические воды оказались для крабов вполне комфортной средой: они быстро адаптировались и создали стабильную популяцию.

Камчатский краб весит от трех до пяти килограммов. У каждой части свой вкус: мясо клешней ценят за плотную текстуру и сладковатый вкус, плечо отличается сочностью, а фаланги солоноватые, нежные и мягкие. Самая миниатюрная часть, коленце, считается изысканной закуской и ценится за деликатные мясные волокна.

Из одного краба можно приготовить целый набор блюд: брускетту, суп, салат, пасту или ризотто. Клешни часто подают отдельно, плечо используют для рулетов, а фаланги прекрасно подходят для салатов.

В зоне открытой кухни «Готовим на месте» по просьбе покупателей повар сварит краба или приготовит его на пару. Он также может просто очистить панцирь, чтобы оставить простор для гастрономических экспериментов на домашней кухне.

Польза крабового мяса ничуть не уступает его вкусу. Оно содержит витамины группы B, магний, цинк и фосфор. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, поэтому его ценят те, кто придерживается принципов здорового питания. Крабовое мясо также содержит жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов.

Рыбные рынки «Москва — на волне» открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в Митине — в сентябре 2024-го. Площадь каждого — несколько тысяч квадратных метров. С момента открытия их посетили два миллиона человек, было продано около 1500 тонн продукции. Кроме торговых рядов на рынках есть зоны хранения с разными температурными режимами, фудкорты, студии мастер-классов. А главное, здесь работают лаборатории, проверяющие качество всей реализуемой продукции.

На рынках представлено более 600 наименований рыбы и морепродуктов из Астраханской, Мурманской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского края, из Карелии, Крыма и Якутии и других регионов страны.

Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг — в официальном телеграм-канале ведомства.