Новости Москвы и Московской области

На московских ярмарках начался сезон айвы

Айву считают одним из самых полезных фруктов холодного сезона: она укрепляет иммунитет, помогает при простуде и улучшает пищеварение.

На московских ярмарках начался сезон айвы — золотистых плодов с терпким ароматом и вкусом поздней осени. Этот фрукт привозят на рынки сразу из нескольких регионов России.

В Восточном административном округе, на улице Салтыковской, можно найти сорт «богатырь» из Липецкой области — крупноплодный и сочный, с кисло-сладким вкусом. На Хабаровской улице представлена айва из Дагестана — ароматная, сладкая, с плотной структурой и медовым ароматом, она отлично подходит для начинки пирогов. А на юге Москвы, на Шипиловской улице, можно попробовать сорт «хлебный» из Краснодарского края — его мякоть сочная, слабокислая и очень ароматная.

Айва созревает в конце октября — начале ноября. В сыром виде ее едят редко: она имеет кисло-сладкий, вяжущий вкус, который довольно сложен для восприятия. Хотя ее плоды не такие нежные, как другие садовые фрукты, айва ценится в кулинарии за свой аромат и способность обогащать блюда особенной фруктовой ноткой. Вареные и запеченные плоды айвы становятся мягче, сохраняют пользу и придают мясу пикантный оттенок. Она прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, свининой и птицей. Из айвы также готовят варенье, пастилу, компоты и цукаты — сладости отличаются ярким ароматом, приятной текстурой и теплым янтарным цветом.

Этот плод богат витаминами C, A и E, калием и железом. Айву считают одним из самых полезных фруктов холодного сезона: она укрепляет иммунитет, помогает при простуде и улучшает пищеварение.

«Айвовое варенье и компот хорошо помогают от кашля. Варить можно прямо с косточками: в них тоже много пользы, если айва своя, натуральная», — поделилась Завира Таибова, участница московской ярмарки в Южном административном округе.

Айва — один из самых древних фруктов, известных человеку. Ее выращивали в Древней Персии и на Кавказе, а в русской кухне она появилась в XVIII веке, когда из нее стали делать сладкие блюда. Сегодня айва по-прежнему используется для приготовления десертов, варенья, мармелада, цукатов и сладкой выпечки, но все больше появляется рецептов и сытных блюд с ее использованием. С айвой тушат и запекают мясо, добавляют в плов, фаршируют разными начинками и даже варят супы, например шурпу.

Продукты на рынки привозят более чем из 40 регионов России. Только за прошедшее лето московские ярмарки посетили четыре миллиона человек, было куплено почти 5,5 тысячи тонн продукции. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно. Ярмарочные павильоны обеспечены всем необходимым торговым и холодильным оборудованием и установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах.

Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг — в официальном телеграм-канале ведомства.