Новости Москвы и Московской области

«Ласточка», «шакира», «бычий рог»: какие сорта перцев можно купить на московских ярмарках

Продукты на ярмарки привозят более чем из 40 регионов России. Поставщики гарантируют качество и свежесть товаров.

Фермеры из Краснодарского края, Липецкой, Тамбовской областей и Чувашской Республики привозят на столичные ярмарки выходного дня десятки разных сортов перца. Среди них, например, крупноплодная «валентина», «ласточка» разных цветов с толстыми стенками, острый перец «шакира», длинный «бычий рог», а также «рамиро» — он выглядит как острый перец, но относится к сладким сортам. Грунтовые овощи на вкус почти не отличаются от тепличных, но содержат больше полезных веществ и, как отмечают фермеры, имеют более насыщенный аромат.

По концентрации витамина С сладкий перец превосходит цитрусовые, а острые его сорта с натуральным капсаицином мягко ускоряют метаболизм. Ярко-красные плоды отличаются высоким содержанием бета-каротина, поддерживают здоровье глаз и иммунную систему. Желтые и оранжевые насыщены рутином — он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Зеленый перец служит источником хлорогеновой кислоты, которая известна своими антиоксидантными свойствами.

Цвет перца меняется в зависимости от степени спелости плода. В первой, или технической, стадии перец уже годен для приготовления блюд — он может быть зеленым любого оттенка или фиолетовым. Желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми перцы становятся при биологической зрелости, ее они могут достичь и после того, как их сорвали.

Природная польза сохраняется в блюдах — перцы являются ингредиентами множества разных рецептов. При этом быстрая обработка этих овощей сохраняет хрусткость и витамины, а полезные жиры (нерафинированное масло, сыр) помогают усвоиться антиоксидантам. Перцы можно не только порезать в салат, но и нафаршировать разнообразными начинками, превратить в ароматное лечо, замариновать целиком или кусочками, завялить с травами, переработать в аджику или соус, а также запечь на гриле с мясом или другими овощами.

«Советую выбирать для заготовок плотный грунтовой перец, осенью в нем максимум сочности и витаминов. Мой фирменный рецепт — запеченные в духовке овощи на ломтиках хлеба с творожным сыром, это очень простое и вкусное блюдо», — рассказала Елена, участница московской ярмарки, расположенной по адресу: Туристская улица, владение 16, корпус 2.

Продукты на ярмарки привозят более чем из 40 регионов России. Поставщики гарантируют качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок.

Места участникам ярмарок предоставляют бесплатно. Павильоны обеспечены торговым и холодильным оборудованием, установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах.

Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг можно узнать в официальном телеграм-канале ведомства.