Новости Москвы и Московской области

Гастрономический фестиваль пройдет в «Доме российской кухни» на ВДНХ

Шеф-повара из десятков регионов представят свои знаковые блюда — от якутского керчеха до торта «Москва», а кульминацией праздника станет самый длинный стол в России.

Масштабное кулинарное событие «Народов много — Родина одна!» пройдет в «Доме российской кухни» на ВДНХ в День народного единства, 4 ноября. Восьмичасовое гастрономическое представление познакомит гостей с многонациональной командой шеф-поваров, которые накроют самый длинный стол из блюд кухонь народов России.

Каждый участник приедет со своей семьей и расскажет о том, как неразрывно связаны и переплетены традиции русской кухни и кухонь других народов. Для гостей подготовили мастер-классы, дегустации, большую концертную программу, викторины и подарки. Кроме того, в этот день праздновать важную дату будет и сам проект.

«Проект Правительства Москвы — павильон “Дом российской кухни” на ВДНХ — это первое и пока единственное в своем роде место, где можно на одной площадке попробовать блюда народов России. 4 ноября мы отпразднуем два года со дня открытия нашего “Дома” в рамках легендарной Международной выставки-форума “Россия”. Команда гастрокарты много лет проводит фестиваль “Кухни народов России” 4 ноября. Символично, что именно в наш любимый праздник — День народного единства — у национальной кухни появился первый “Дом российской кухни”. Он уже два года вдохновляет жителей и гостей столицы на путешествия по России, и граждане именно у нас впервые пробуют блюда народов нашей необъятной страны», — рассказала Екатерина Шаповалова, куратор «Дома российской кухни», автор федерального проекта «Гастрономическая карта России».

В этот день Минпромторг России откроет проект «Фестиваль русской кухни», в рамках которого планируется постоянное проведение мероприятий в сфере питания. Так, в День народного единства они пройдут на различных площадках, включая фудхоллы, кафе и рестораны, туристические достопримечательности и даже столовые крупных промышленных предприятий.

Погружение в культуру через кулинарию

В 11:30 мероприятие откроет Центральный федеральный округ. Команда поваров «Гастрономическая карта России» представит суворовский пирог, созданный в рамках проекта подготовки к празднованию в 2030 году 300-летия со дня рождения великого русского полководца.

Затем профессионалы столичного ресторанного холдинга поделятся тонкостями приготовления кондитерского символа города — торта «Москва».

Блюдо «Кулейка праздничная» представит Ивановская область, а крупнейший агрохолдинг России расскажет про черничный манник с подливкой из вареной сгущенки Воронежской, Калужской и Новосибирской областей.

Представители Дальневосточного федерального округа появятся на сцене в 13:00 — кондитерская фабрика подготовила для детей сладкий аттракцион «Стеклянный пляж», а Камчатский край представит торт «Птичка с вулканов».

В 13:30 кулинары из Республики Бурятии (Сибирский федеральный округ) покажут, как сделать черемуховый торт, из Республики Саха (Якутия) — традиционное блюдо керчех, а из Республики Алтай — сметанник с кедровым орехом.

При поддержке Агентства по развитию туризма Республики Марий Эл в Москву приедет большая команда шеф-поваров, которые в 14:30 представят блюда марийской и русской кухни, такие как подкоголи с судаком и щукой с подливкой из раков, ирга с медовым хлебом и белым шоколадом, салат из стерляди и пирог с вязигой.

После них представители Удмуртской Республики презентуют пирог «Яблок гордо».

В 15:30 команда поваров из Свердловской и Челябинской областей познакомит с блюдом «Уральские шаньги», а в 16:00 зрители увидят выступление поваров из Чеченской Республики, которые приготовят медовик, а их коллеги из Республики Дагестан — мучную халву бахух.

Южный федеральный округ в 16:30 представит Ростовская область с праздничным царем-курником, а Донецкая Народная Республика — с тортом «Шахтерский» шеф-повара Тамары Горшковой и ее сына Ивана Горшкова, выпускника арт-школы гастрономии арт-кластера «Таврида».

Завершат день в 17:30 презентацией блюда Северо-Западного федерального округа — торта «Северное сияние» Мурманской области, гостям представят раскраску для детей «Кухни народов России» Республики Карелии, а команда поваров Ненецкого автономного округа из первого русского города в Арктике Пустозерска представит пустозерские чинеги.

Гастрономическое путешествие

«Дом российской кухни» на ВДНХ — единственное место в стране, где в одном пространстве собраны гастрономические проекты с разным национальным колоритом.

В 15 корнерах можно попробовать блюда из разных регионов — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. «Дом российской кухни» регулярно проводит просветительские мероприятия, на которых гости могут узнать о кулинарных традициях разных народов России, изучить рецепты и технологию приготовления блюд из меню корнеров и познакомиться с производителями продуктов из регионов.

Только здесь за один день можно совершить гастрономическое путешествие по стране, не покидая ВДНХ. Например, позавтракать карельскими калитками, ростовским курником и костромскими углами, пообедать бурятскими буузами или наваристой дагестанской шурпой, поужинать неркой по-камчатски и попробовать таежный десерт с замороженной брусникой и кедровыми орешками.

На сцене «Дома российской кухни» регулярно проводятся кулинарные мастер-классы и дегустации «Библиотека вкусов России». Все желающие также могут приобрести традиционные сладости, гастрономические сувениры и национальные напитки.

Больше информации о деятельности Департамента торговли и услуг — в официальном телеграм-канале.