Соединить науку с жизнью. Как лауреаты премии Москвы в области экологии помогают менять город
Новые парки и аллеи, восстановление набережных, экскурсии в экоцентры и развитие сети электробусов. Москва входит в пятерку самых зеленых мегаполисов мира и реализует множество проектов по защите окружающей среды. С 2011 по 2024 год в столице высадили около 13 миллионов растений, а в 2020-м начали программу раздельного сбора мусора. Поддерживают мегаполис и инициативы горожан. Ежегодно лучшие экологические проекты отмечают премией Правительства Москвы в области экологии и охраны окружающей среды.
В 2024-м на соискание премии подали свыше 450 заявок, что почти в три раза больше, чем годом ранее. Этой осенью желающих вновь приглашают представить свои проекты. Прием заявок открыт до 30 октября.
Корреспондент mos.ru пообщался с победителями и финалистами конкурса прошлого года и узнал, чем их разработки могут быть полезны столице и ее жителям.
Позаботиться о природе
Премия Правительства Москвы позволяет не только рассмотреть новые интересные проекты, но и поддержать их. Ей отмечают специалистов и волонтеров лучших экологических проектов города. В прошлом году общий призовой фонд составил девять миллионов рублей. Конкурс проводит столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Проекты оценивают в пяти номинациях — это «Экологическая грамотность», «Экологическое просвещение», «Экологическое волонтерство», «Цифровизация экологических решений» и «Зеленые и природоподобные решения».
«Номинации “Цифровизация экологических решений” и “Зеленые и природоподобные решения” появились в конкурсе в прошлом году. Их добавили, основываясь на стратегии экологического развития столицы до 2030 года. “Цифровизация экологических решений” появилась, потому что в городе возникло множество систем для отслеживания состояния окружающей среды. Участники прошлого года, например, представили приложение, где можно добавлять информацию о флоре и фауне разных природных территорий России. Кроме того, городу нужны идеи, направленные на сохранение ресурсов, поэтому ввели номинацию “Зеленые и природоподобные решения”», — рассказывает Елена Жаркова, начальник управления экологического образования и просвещения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Подать заявку на соискание премии может один участник или коллектив до пяти человек. Для этого нужно представить свои проекты. Эксперты внимательно изучают заявки и формируют шорт-лист из 50 лучших. Каждому начисляются баллы, и именно они решают, кто станет победителем или призером.
«Москва — пример одной из мировых столиц, где делают все возможное для заботы об экологии. А благодаря экопремии город может увидеть новые оригинальные разработки и продолжить работу с их создателями как с партнерами. Участникам же такой конкурс позволяет вывести проекты на новый уровень: привлечь внимание общественности, подключить к их реализации еще больше единомышленников», — подчеркивает Елена Жаркова.
Интерактивный лес на крыше
Среди победителей экопремии прошлого года — проект «ДеревА». Благодаря ему на крыше Государственного Дарвиновского музея появились раскидистые кроны липы, лиственницы, яблони, березы, рябины, дуба, клена, ясеня и черемухи. Проект стал победителем премии в номинации «Экологическая грамотность».
«Мы хотели познакомить москвичей с деревьями, растущими в столице, и создали необычное арт-пространство на основе гербарных материалов, ботанических рисунков из фондов музея и натурных объектов с его экологической тропы. Для занятий “Увидеть лес” в рамках проекта впервые разработаны девять объемных моделей деревьев — хвойных и лиственных пород. Они демонстрируют строение растения: ствол, крону, ветви и корни. С помощью аудиогида “Послушай дерево”, созданного и озвученного научными сотрудниками музея, можно узнать историю каждого экспоната. Нам было важно сделать проект доступным для всех: тактильный осмотр с тифлокомментированием и описание деревьев шрифтом Брайля позволяют людям с нарушениями зрения знакомиться с экспозицией», — рассказывает Ольга Гвоздева, заведующая отделом экологии охраны природы Дарвиновского музея.
Помимо экскурсий на крыше, создатели проекта проводили и другие мероприятия. Организовали, например, выставку о второй жизни дерева в качестве произведений искусства и зодчества и выставку, вдохновляющую на поездки на Русский Север, где сохранились образцы древних деревянных церквей. Также у посетителей пользовались популярностью встречи, посвященные созданию собственного сада. На занятиях «Дендрология для чайников» гостей обучали распознавать деревья по коре и не только. За два года в проекте приняли участие более 600 тысяч москвичей. Крыша открыта для посетителей с апреля по сентябрь. Чтобы на нее попасть, достаточно купить входной билет в музей.
«Когда я оформляла заявку на экопремию, не надеялась на победу, но верила, что наш проект может быть полезным. Так и оказалось. Все больше посетителей приходят на экотропу и крышу музея. На денежный приз мы приобрели проекторы, чтобы оживить экспозицию. Нам также было приятно увидеть коллег, узнать об их идеях и направлениях мысли и даже что-то подсмотреть. Здорово, что такой конкурс — это не только про престиж, но и про обмен мнениями», — отмечает Ольга Гвоздева.
Бердвотчинг и атлас пернатых
В 2024 году второе место в номинации «Экологическое волонтерство» занял коллектив Зоологического музея Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, представив первый масштабный проект научного волонтерства «Птицы Москвы и Подмосковья». Он позволяет собирать информацию о пернатых нашего региона и привлекать к наблюдениям за ними как можно больше людей. Проект реализуют волонтеры.
«На идею нас вдохновил бердвотчинг — любительское наблюдение за пернатыми. Мы с коллегами стали смотреть и отмечать, какие птицы живут в Москве, фотографировать их. Но пары людей мало, чтобы качественно следить за пернатыми, поэтому придумали систему народного мониторинга, объединившую ученых и волонтеров. Бердвотчинг практически не развит в России, но теперь появляются целые сообщества — чувство спортивного азарта от поиска редких видов и фотоохота делают это занятие увлекательным. Благодаря такому подходу нам удалось создать атлас птиц Москвы, а затем и Московской области. Там представлена полная информация о пернатых региона», — рассказывает Михаил Калякин, директор Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук.
Чтобы пополнять атлас птиц, волонтеры следят за ними в разных частях Москвы и Московской области и заносят сведения в базу данных. Они указывают, какие виды там живут, есть ли среди них редкие, в каком количестве. Эту информацию анализируют орнитологи из команды и делают вывод: если на одном месте какой-то вид начинает исчезать, значит, что-то не так с экосистемой и нужно помочь ее восстановить.
Помимо исследования птиц, которые традиционно обитают в Москве, участники проекта нередко делают и неожиданные открытия — находят нетипичных для наших широт обитателей. Так, в столице заметили средиземноморскую чайку. Благодаря такому открытию ее включили в список птиц Российской Федерации. А на Истринском водохранилище обнаружили на гнездовании большую белую цаплю, что стало первой регистрацией ее размножения в Московской области. Со следующего года команда проекта планирует снова наблюдать за птицами, база данных остается актуальной и востребованной. Присоединиться к волонтерам-бердвотчерам может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта.
«Экопремия дарит большие возможности. Благодаря денежному призу нам удалось увеличить число исследований и поощрить самых активных волонтеров. Проведение таких конкурсов важно для столицы. Они повышают у горожан интерес к экологии и мотивируют их сохранять природу», — добавляет Михаил Калякин.
По дороге с Арктикой
О красоте природы и важности защиты окружающей среды говорят и сотрудники экологического фонда «Чистые моря». Они создали первый в России мультимедийный автобус-музей «Каникулы в Арктике». С этим проектом команда заняла второе место в номинации «Экологическое просвещение».
«В 2020 году мы организовали экспедицию по авиаучету белого медведя “Хозяин Арктики” и впервые оказались за полярным кругом, в 2021-м наша экспедиция продолжилась. Когда вернулись, поняли, что собранной информации хватает на два документальных фильма и целую экспозицию. Но нам хотелось создать что-то необычное. Добраться до Арктики непросто, поэтому решили сделать передвижной музей и привозить далекий северный край к тем, кто не может там оказаться. Так, в 2022 году экспозицию разместили на 28 квадратных метрах в настоящем автобусе. Он начал работу на Северном речном вокзале, где был три дня, а после отправился по городам России. Прошлым летом он снова оказался в столице и принимал гостей в Новослободском парке и парке “Яуза”», — рассказала Ольга Карелина, руководитель специальных проектов фонда «Чистые моря».
Экспозицию автобуса-музея разрабатывали совместно с учеными. Ее основная часть посвящена белому медведю. Выставку дополняют интерактивные панели и инсталляции, сенсорный экран и крупная модель пушистой лапы. Здесь посетители могут проверить знания о белом медведе и узнать, почему он считается хозяином Арктики.
«Главная цель проекта — показать северный край всем. Наш автобус побывал уже в 15 городах России, выставку посетили более 20 тысяч гостей. При этом она интересна людям всех возрастов. Так, в Туапсе к нам обратилась женщина с просьбой провести экскурсию для ее отца, которому было больше 90 лет. А в Ухте в автобусе побывала группа людей с ментальными особенностями здоровья, которые тоже с интересом открыли для себя Крайний Север», — отмечает Ольга Карелина.
Уже этим летом после получения премии автобус-музей отправился в Международный детский центр «Артек». Он стал участником тематической смены «Хочу в Арктику» проекта «Великий Северный поход. Арктика как искусство». Сейчас автобус-музей находится на заслуженном отдыхе в Крыму. Создатели мечтают привезти его в Москву и организовать постоянную экспозицию, чтобы жители и гости города могли лучше узнать Арктику.
«Я уверена, важность экологической премии состоит в том, что она поддерживает добрые инициативы, обращает внимание горожан на оригинальные проекты, которые создаются в столице. Ведь они помогают делать мир лучше. Надо поддерживать те инициативы, которые побуждают ко всему относиться с заботой и способствуют формированию экологического сознания», — добавляет Ольга Карелина.