Новая жизнь старого чайника: как в столице утилизируют технику
Вчера — старый телевизор или холодильник, сегодня — пластиковые гранулы, завтра — новый цветочный горшок: так происходит круговорот отслужившей свой век электроники. Этот процесс стал реальным благодаря проекту «Экоточки Москвы», в рамках которого в 2025 году столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды открыл сбор электролома. Каждый москвич может выбрать на портале mos.ru удобно расположенный пункт приема и сдать сломанный бытовой прибор, а специалисты заводов «Экотехпром» и «Экопласт» превратят его сначала в груду крошечных частиц, а затем — в полезную вещь.
Корреспонденты mos.ru побывали на обоих предприятиях и узнали, почему технику сортируют вручную, для чего нужна многоуровневая сепарация и как утилизация и переработка пластика влияют на озеленение города.
Москва — за экологию
Завод «Экотехпром» находится в районе Косино-Ухтомский. Он состоит из одного большого здания, покрашенного в белый, коричневый и оранжевый оттенки, которые отсылают к природе и цветам, а контейнеры возле него — травянисто-зеленые. На это предприятие свозят всю технику, собранную в рамках проекта «Экоточки Москвы», также сюда поставляют ненужную электронику частные и государственные организации, подписавшие договор с предприятием «Экотехпром». Далее приборы разделяют на металлические, пластиковые и стеклянные фракции, из которых можно изготовить вторсырье.
За год в столице образуется около 313 тысяч тонн электролома, в расчете на одного жителя это примерно 24 килограмма. Раньше удавалось собрать лишь 15 процентов сырья, а благодаря проекту “Экоточки Москвы” ситуация в корне изменилась: теперь меньше техники оказывается на полигонах и больше возвращается в производственный цикл. Примерно 95 процентов материалов, поступивших к нам в утилизацию, вовлекаются в повторный оборот
С начала реализации проекта «Экоточки Москвы» получилось собрать почти 26 тонн устаревшей электроники. Пункты приема расположены в магазинах бытовой техники «“М.Видео” — “Эльдорадо”». Найти подходящий можно на карте, размещенной на сайте. Кроме того, сдать на переработку неиспользуемую технику можно с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей» на mos.ru. Чтобы воспользоваться услугой, нужно подать заявку на портале, выбрать дату, и в назначенный день сотрудники службы заберут то, что устарело или не функционирует, в том числе крупную технику.
Ручная сортировка и умные сепараторы
На заводе «Экотехпром» оборудован один большой цех. Там, при приглушенном свете, слышны щелчки, хлопки, потрескивание, шорох: это работают машины по утилизации электроники.
К нам попадает все, что включается в розетку, как шутят наши сотрудники. Мощности завода позволяют перерабатывать 75 тысяч тонн электроники в год. Это примерно 37 миллионов электрочайников или 250 тысяч стиральных машин. Процесс состоит из нескольких этапов — это прием техники, предварительная сортировка, разбор, дробление и многоступенчатая сепарация
Мы проходим на участок, где происходит прием электроники. Недавно грузовик завез телевизоры, холодильники, микроволновые печи, мобильные телефоны, пароварки, принтеры. Все это лежит вместе, образуя гору почти до потолка цеха, и рабочим предстоит рассортировать приборы.
«Они разделяют их на группы: электронно-лучевые трубки, холодильное и морозильное оборудование, кондиционеры и все остальное. Работаем вручную, потому что только человек может отличить одно от другого. Это важно: в корпусе прибора находятся разные элементы, непригодные к переработке, причем они отличаются в зависимости от вида и назначения техники. Прежде чем приступить к размельчению, предстоит открепить провода, аккумуляторы, картриджи. Например, в холодильниках нужно сначала срезать компрессор и откачать масло. А у телевизоров — отделить телескоп, уложить в стеклянный кофр и разрезать пополам тонкой проволокой под резким нагревом и охлаждением воздуха. Стекло и металл мы отдаем на утилизацию другим заводам. Наша задача — оставить лишь пластик», — продолжает Анастасия.
Далее к разобранным на части приборам подъезжает цепная дробилка — машина, похожая на экскаватор, которая захватывает клещами сразу несколько деталей и крошит их до размера 150–200 миллиметров, после чего они попадают в первый сепаратор, где магнитные датчики вытягивают куски металла, оставляя только пластик, и отправляют его на конвейер. Металлические детали попадают на другую ленту, впоследствии их переплавят.
На следующем этапе сырье по конвейеру едет в шахту шредера — ящика с острыми ножами внутри. Там детали измельчают еще сильнее. Затем на пути у бывшей техники встречается индукционный сепаратор: его электромагнитные датчики различают фрагменты проводящих ток материалов, которые могли оказаться в раздробленном пластике, и отсеивают их. Внешне он похож на большую коробку, откуда на ленту вылетают разноцветные кусочки.
Затем к работе подключается воздушный сепаратор: сильный поток воздуха выдувает крошки, оставляя лишь пластиковую фракцию диаметром 20–25 миллиметров. Это и есть материал, пригодный для вторичного использования.
Финальная стадия — оптический сепаратор: он контролирует, не смешался ли случайно с пластиком металл.
«Иногда к нам поступают произведения искусства. Однажды получили холодильник из квартиры скульптора, украшенный зеленой лепниной. Но мы за экологию, поэтому пришлось его утилизировать. Хотя некоторые приборы оставляем, например раритетные фотоаппараты, радиоприемники. Как-то к нам попала даже гармонь! Такие вещи становятся экспонатами нашего заводского музея», — улыбается Анастасия Полякова.
Канцтовары и цветочные горшки
Мы переезжаем в Печатники, на завод «Экопласт». Он, можно сказать, продолжение первого предприятия: здесь пластиковые фракции, полученные от компании «Экотехпром», окончательно очищают от микрочастиц металла или стекла и производят из них вторсырье — гранулы.
«Экопласт» — резидент особой экономической зоны «Технополис Москва». Его здание представляет собой куб в экологических зелено-голубых тонах.
Завод перерабатывает около 400 тысяч тонн пластика в год, в итоге мы получаем примерно 10 тысяч тонн гранул. Наша особенность — почти полная автоматизация. Сюда поступают уже раздробленные фракции бывшей техники, и их дальнейшая обработка — задача машин. Поставщики сырья — “Экотехпром” и партнеры-утилизаторы
Сначала частицы сырья, разноцветных кусочков, лежащие горкой на входе, отправляют в лабораторию, расположенную внутри завода: там специалисты определяют, насколько они чистые, не содержат ли бумагу, металл или стекло, непригодные для переработки в этих условиях. Если наличие посторонних вкраплений минимально, материал отправляется на линию предварительного измельчения. Она состоит из зеленых труб, внутри которых ножи разрезают детали на более мелкие. Если есть примеси железа, пластик помещают в индукционный сепаратор, и магнитный датчик отделяет ненужное по той же технологии, что и на заводе «Экотехпром».
«Следующий этап — линия разделения. К нам поступает разный пластик, например полипропилен, полистирол. Они обладают разными свойствами, поэтому сплавлять их вместе для получения гранул нельзя. Но машина разделяет их на плавающие и тонущие, поместив в емкость с водой, и так мы можем понять, где какой вид», — объясняет Владимир Филипенко.
Далее фракции очищают мощной струей воды и потоком воздуха. На этом процесс подготовки закончен. Остается произвести гранулы. Направляемся в соседний цех, где в машине-контейнере пластик нагревается до 80–100 градусов, нарезается соломкой, затем на крошечные гранулы. Далее он освобождается от газов, охлаждается водой — и все, получилось вторсырье — серые камушки со сладковатым запахом, из которых можно изготовить канцтовары, детали для автомобилей или мебели.
Впрочем, прежде эти гранулы поступают в лабораторию. Там их плавят и отливают небольшие пластины, которые тестируют в разрывной машине: две автоматические руки разрывают пластину пополам, а технолог смотрит, как быстро это произошло, насколько упруг или ломок материал. Процедура важна для получения сертификата качества. Ведь дальше сырье поедет в разные регионы России.
«Здесь, в отдельном цехе, мы делаем горшки для выращивания цветов, которые потом украсят Москву. Закладываем гранулы в специальные машины-термопласты, материал расплавляется, попадает в формочки — и через семь-восемь, максимум 15 секунд получается горшок. Робот снимает готовую продукцию с ленты и переставляет на стеллаж. За смену изготавливаем более шести тысяч таких горшков среднего размера и около трех тысяч больших. Так мы помогаем озеленять город», — резюмирует Владимир Филипенко.
Сервис «Экоточки Москвы» на mos.ru работает с осени 2024 года. Его развивают столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы. Основная цель проекта — минимизировать количество отходов и создать для жителей удобные условия для их раздельного сбора и утилизации. В городе действует сеть экоточек. Это контейнеры и пункты сбора, куда можно принести ненужные вещи, автомобильные шины, книги. Одежду и обувь в хорошем состоянии передают на благотворительность, а остальное отправляют на переработку. Из этого вторсырья потом сделают что-то полезное. Книги попадают в сельские библиотеки, а совсем ветхие экземпляры — на макулатуру.
О том, где найти ближайшую экоточку, и о других возможностях улучшить экологию Москвы можно узнать в спецпроекте mos.ru. Карта с пунктами приема помогает быстро найти ближайший и узнать, какие виды отходов в нем принимают.
Реализация проекта «Экоточки Москвы» соответствует целям и задачам национального проекта «Экологическое благополучие». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.