Коллаж судьбы художника. Премьера «Строителя Сольнеса» в Школе драматического искусства
39-й сезон в театре «Школа драматического искусства» открылся премьерой пьесы Генрика Ибсена «Строитель Сольнес» в постановке Евгения Закирова. В главной роли — заслуженный артист России Игорь Яцко.
Выпуск спектакля состоялся при поддержке гранта «Открытая сцена» Департамента культуры Москвы.
Театральный коллаж
Пьеса Генрика Ибсена исследует муки стареющего художника, который на закате жизни борется с внутренними страхами и желанием достичь величия. Спектакль Евгения Закирова расширяет границы произведения: он рассматривает «Строителя Сольнеса» как историю о пути артиста в искусстве, создавая «театр в театре».
Со сцены звучат воспоминания, монологи артистов о театральной и закулисной жизни, работе с режиссерами. Зритель смеется, распознавая отсылки к «Евгению Онегину», «Горю от ума», «Мастеру и Маргарите», «Гамлету», «Фаусту», современным мастерам и многому другому. Звучит песня «Кукла колдуна» группы «Король и Шут», и зрителя окончательно затягивает в переплетение на первый взгляд несовместимого. На сцене появляется и сам режиссер, артисты поправляют и направляют друг друга — залу приоткрывается занавес над созданием постановки, будто это открытая репетиция.
Как рассказывает Евгений Закиров, все это оказывалось в спектакле в процессе работы над ним. Постановочная группа обсуждала темы, пробовала, спектакль начинал развиваться сам, и на этой основе рождались новые идеи: «Это совместное сочинение вместе с Игорем Яцко, артистами, художником Ириной Уколовой, композитором Эдуардом Глейзером. На распутье мы собрали что-то странное. Была идея “причесать”, сделать понятней. Я решил: если не можешь исправить — усугуби. В театре часто так бывает: чем хуже, тем лучше. Мы начали “рвать” и внедрять эмоциональные помехи, разрывы, клеить панно из разных кусочков, и оно стало вдруг интересным. В итоге получились обрывки времен. Сначала мы хотели сделать пространство более гладким, чистым, но мы его сознательно “загрязнили”. Было три плана, и мы планировали чем дальше, тем больше погружаться в его голову. Но когда начали этот прием, мы все поменяли — средней, передней, дальней открытой площадкой», — говорит режиссер.
Возникающие в спектакле ассоциации неразрывно связаны с воспоминаниями Игоря Яцко: «В спектакле есть целые фрагменты, посвященные “Чайке”. Это особая пьеса Антона Чехова о людях искусства, и в этом смысле она нас тоже роднит. Пьеса блуждает между реальностью и инфернальными событиями. Будучи норвежцем, Генрик Ибсен говорит о троллях, о духах, от которых человек не может просто так отказаться, — он всегда с ними. Так же и другие его произведения, которые всплывают в спектакле, — они как фантомы, сопутствующие этой теме. Есть и мужские персонажи — Рагнар Брувик, доктор. Это тема дружбы, товарищества. В спектакле педагогические, почти родственные театральные связи выражены через нас, потому что Сергей Ганин — мой однокурсник, а Иван Томасян — мой ученик».
Стирание границ
Вот Сольнес в исполнении Игоря Яцко делится со зрителем метаниями творца, а вот уже артист Игорь Яцко рассказывает о наболевшем… Или наоборот? Кажется, грань между ними стирается, ведь оба говорят об искусстве. Монологи о «высотной болезни» архитектора и размышления о страхе перед новым поколением артистов становятся единым высказыванием о цене творчества, его страхах и сомнениях, знакомых любому художнику вне времени и контекста.
«Сольнес — строитель, архитектор, а я — артист, режиссер, всю жизнь, посвятивший театру, — объясняет Игорь Яцко. — И у меня были все эти аналогии с историями, которые происходили с Сольнесом. Текст настолько перемешался, что у меня нет этой грани перехода — где я не я или я не Сольнес. Я — всегда я, и в то же время я — всегда Сольнес».
Игорь Яцко (вернее, уже неразделимый союз актера и его героя) на протяжении всего действия выстраивает перед зрителем мост между творцами разных эпох и жанров — их роднят непомерные амбиции. Каждый, набравшись опыта и создав достойную репутацию, боится упасть и стремится создать что-то, превосходящее предыдущее творение. Он чувствует ответственность перед теми, кто в него верит, но в первую очередь перед собой. Со временем это становится невозможно — его догоняет младшее поколение, и тогда наступает горькое осознание собственной значимости, уходящей на второй план и уступающей дорогу новым талантам.
«Здесь звучит “Король и Шут” — это музыка для молодежи, я слушал другое, — вспоминает Игорь Яцко. — Так я стал знакомиться с культурой другой эпохи, другого поколения. Тема поколений существует и в пьесе: Сольнес боится, что его отодвинут. В то же время молодеет душой, когда к нему приходит юная девушка — то ли плод его воображения, то ли воспоминание, то ли реальность».
«Мы решили в какой-то момент запутать зрителя, чтобы стало непонятно, где Сольнес, а где Игорь Владимирович, — продолжает Евгений Закиров. — Сначала родилась идея взять переживания артиста, а потом я подумал сделать, чтобы они смешались, чтобы зрители не понимали: это сейчас персонаж или артист от себя говорит? И уже с этой идеей родились все отсылки, чтобы сбивать с толку и держать внимание».
Три женщины — три музы
«Мой строитель…» — зачарованно звучит тремя разными женскими голосами обращение к одному мужчине. Рядом с Сольнесом — три женщины, каждая из которых играет роль в несчастной судьбе главного героя.
О них рассуждает Игорь Яцко: «Одна женщина — это его жена Алина (Регина Чадова), с которой он прожил непростую жизнь, включая потерю детей. Он чувствует перед ней вину, ведь мечтал о карьере и из-за этого погубил семью. Жена ревнует его к молодой работнице-секретарше Кайе (Мария Киселева), хотя он использует эту девушку как приманку для другого специалиста. Он признается, что поступает манипулятивно и подло, понимает, что разбил ей жизнь, но оправдывает себя. Секретарша искренне его любит, а он обладает какой-то особой силой — примагнитить к себе и оставаться при своем. А Хильда (Александра Лахтюхова) появилась, когда была еще совсем юной, и она пронесла свою любовь через годы. Это мужская мечта — она олицетворяет молодость, эликсир и дорогу в другую жизнь. Хильда принесла ему предложение, которое он сам когда-то озвучил, — “воздушные замки”. Но это же метафора. Она говорит, что у них будет семья, что готова родить ребенка, несмотря на его возраст и уходящие силы. Это непостижимое предложение, лежащее за пределами обывательского взгляда».
Все эти женщины любят его по-своему и боготворят. «Они разные, но в какой-то момент каждая из них оказывается внутри своей любви», — заключает Игорь Яцко.
Художник, который рисует творца
«Строитель Сольнес» — о художнике. Однако, говоря о художнике, нужно помнить и о тех, без кого творец никогда не состоялся бы. Таким человеком в судьбе Сольнеса стала его жена Алина.
«Она как жена художника обладает определенными качествами, — рассуждает Регина Чадова. — У таких жен есть особенность: они хорошо понимают, с кем живут. Несмотря на трагедии, которые могут произойти с каждым, — неважно, художник ты или обычный человек, — она сохраняет внутри себя любовь, хотя в ней много вины. За этим долгом стоит любовь к художнику. Самая ее большая трагедия в том, что для того, чтобы Сольнес стремился наверх, она готова сама себя “подложить”, чтобы он встал на нее и пошел. Поскольку ей не удалось реализоваться как художнице — строить человеческие души, взращивать детей, — она остается верным слугой мужа и позволяет ему забраться наверх. Она встретила Хильду в горах и пригласила ее в гости. Может быть, это и ее план, потому что она очень хотела, чтобы он снова ожил, ведь сама больше не может быть для него всем. Но спектакль не об этой любви, а о том, как все собирается, чтобы искусство существовало. Ее план оживить своего мужа — это и есть ее картина, тонкое плетение. Она художник, который рисует Сольнеса».
Нестареющая пьеса о стареющем художнике
Спектакль сплетает воедино самые разные художественные элементы — от классической драмы до современных музыкальных цитат. И через это сложное переплетение призывает задуматься о жгучем желании жить и властвовать, страстной потребности что-то значить и паническом страхе перед старением.
«Для меня эти отсылки — приятный бонус, — говорит Евгений Закиров. — Спектакль же делается не для них, а ради истории взрослеющего, стареющего мужчины. Человек хочет всегда чувствовать себя человеком. Неважно, кто он, в какое время живет, — важно, что он не хочет сдаваться. Он хочет любить, оставить наследие, хочет жить и чувствовать. А это уходит. В данном случае мы просто рассказываем об этом через Игоря Владимировича. Наши мастера —тоже их время уходит, это неизбежный поток, колесо бытия, в котором мы все меняемся».