Новости Москвы и Московской области

Собянин: Москва работает над повышением энергоэффективности городского хозяйства

Так, цифровые технологии обеспечивают рост освещенности города в два раза при снижении потребления электроэнергии на 30 процентов.

В Москве проходит Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) — главное событие в сфере энергетики и ключевая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса. В этом году его тема — «Создавая энергетику будущего вместе». Участие в форуме принял Сергей Собянин. 

Вызовы для мировой энергетики

Открывая пленарное заседание, Президент России рассказал о будущем мировой энергетики, обозначив основные вызовы для нее и охарактеризовав ситуацию на мировых нефтяном, газовом и угольном рынках, а также в электроэнергетике.

«Первым таким вызовом является перенастройка мировых энергетических связей. Она во многом носит объективный, естественный характер: просто возникают новые центры экономического развития, там растет потребление — вот и все. Но мы сталкиваемся, конечно, и с искусственной ломкой энергетической архитектуры, вызванной агрессивными и весьма напористыми действиями некоторых западных элит», — отметил Владимир Путин.

По его словам, сейчас идет объективное переформатирование цепочек поставок, переключение логистики энергоресурсов в сторону Глобального Юга — динамичных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки — с более надежными маршрутами, новыми хабами, портами, которые учитывают текущие и перспективные потребности покупателей.

Президент России особо отметил повышение роли электроэнергетики.

«По оценкам, в ближайшие 25 лет выработка электроэнергии в мире удвоится. Причем около 85 процентов дополнительного спроса будет формироваться за пределами так называемых развитых экономик — в странах Глобального Юга. Российская энергосистема — одна из крупнейших в мире. Наши объекты генерации имеют общую установленную мощность почти 270 гигаватт, и этот огромный комплекс работает стабильно и четко», — подчеркнул Владимир Путин.

Энергоэффективность Москвы

Сергей Собянин в свою очередь обратил внимание, что столица прошла несколько этапов развития экономики и перешла к новому укладу. Пять лет назад были выбраны все резервы, и началась новая эра потребления.

«Это связано не только с объемами ввода недвижимости, но и с электрификацией транспорта. В Москве, например, 90 процентов общественного транспорта — это электрический транспорт. Это связано с переводом частных автомобилей на электрические автомобили тоже в значительной степени. И все думали, что искусственный интеллект нас спасет, цифровая экономика нам даст еще больше эффективности, меньше потребления. Получилось ровно наоборот», — рассказал Мэр Москвы.

Цифровая экономика сегодня по объемам будет потреблять больше, чем вся тяжелая промышленность. В ближайшие годы Москва может стать из профицитного энергодефицитным регионом. В связи с этим начато формирование новой стратегии.

«Это огромные вложения в сетевой комплекс, в энергетику, непосредственно в генерацию Москвы. Это строительство новых атомных блоков, которые будут работать на Москву. Это новые блоки гидростанций, тепловых станций, которые располагаются в других регионах. Это гигантский, громадный комплекс, который будет обеспечивать надежность и будущее развитие Московского региона. Московский регион, энергорегион — это часть всей энергетической системы, мы это очень хорошо чувствуем. Причем одна из важнейших и по объему самая крупная», — подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы также отметил, что в столице идет работа над повышением энергоэффективности городского хозяйства. Программа реновации почти в два раза повышает энергоэффективность домов. Цифровые технологии обеспечивают, например, рост освещенности города в два раза при снижении потребления электроэнергии на 30 процентов.

«В частности, в Москве мы задумали и активно реализуем при поддержке “Газпрома”, Мосэнерго, МОЭК, МОЭСК, “Россетей” проект, по которому мы объединим разные центры управления, разные системы цифровизации в единую гармоничную систему, которая будет видеть все, начиная от производства ТЭС до потребителя. Розницу, сети, дома, квартиры — в единую систему, которая обеспечит справедливое и четкое предоставление потребителям ресурсов, справедливую цену, оперативное регулирование, уточнение автоматизированной системы сбора данных и контроля государства над всей этой системой. Чтобы не было никакого обмана, все чтобы было по-честному», — заключил Мэр Москвы.

По его словам, эта система дает четкое представление и сетевым компаниям, и потребителям, что происходит, и способствует развитию энергоэффективности всей системы Москвы.